Histórica victoria de Colombia sobre Alemania en el último amistoso antes de las eliminatorias

La ‘Tricolor’ llega fuerte a las Eliminatorias del Mundial 2026.

Colombia y Alemania tuvieron su partido amistoso este miércoles en el Veltins Arena, logrando los colombianos por primera vez ganarle a su rival con un marcador 2-0. El buen desempeño de la Selección Colombia se notó desde el primer tiempo, en donde generaron opciones y obstaculizaron el paso del contrincante al arco. A pesar de haber sido un amistoso, se resalta la victoria de visitante al cuatro veces campeón del mundo.

Aún cuando tuvo el mayor porcentaje del dominio de la pelota en el primer tiempo, la Selección de Alemania no generó peligro en el arco contrario por la fuerte defensa de su rival. Los colombianos tuvieron más acercamientos pese al poco manejo del balón, estos fueron con diversos disparos que amenazaron con abrir el marcador, entre ellos un cabezazo de Yerry Mina al minuto 14′ y las salidas rápidas de Luis Diaz para tomar ventaja.

Hubo dos posibles penales, uno de ellos a favor de Colombia, pero no fueron sancionados. Otra oportunidad que tuvo Mina fue al minuto 30′ cuando luego de un rebote, disparó con fuerza pero el arquero alemán voló para enviarla al tiro de esquina.

La ‘Tricolor’ siguió atacando con intensidad hasta que logró el gol con el cabezazo de Díaz tras el centro de Juan Guillermo Cuadrado al minuto (54′); la jugada inició con la robada de pelota de Rafael Santos Borré quien la compartió con el ‘Panita’ para que la pusiera a disposición del guajiro.

Siguieron los disparos pero no tan efectivos, como el de Jhon Arias al minuto 57′ que pasó por encima del arco, mientras que lo alemanes reaccionaron un poco pero no pudieron hacer daño por el cuidado que tenían los visitantes en el arco.

Una mano de Joshua Kimmich en el área le dio la oportunidad a la Selección Colombia de ampliar su marcador; Cuadrado cobró con potencia al minuto 82′ sin que el guardameta pudiera adivinar su dirección.

Recordemos que el 19 de junio de 1990 estos mismos rivales (Alemania y Colombia) protagonizaron un histórico empate en el Mundial de Italia. En él marcó Fredy Rincón el gol que los clasificó a la segunda ronda.

Las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial 2026 tendrán inicio con sus seis primeras jornadas desde septiembre de 2023 hasta el 21 de noviembre de ese mismo año. En ellas, Colombia iniciará la primera fecha con Venezuela y seguirá la segunda con Chile.