Panamá hizo historia eliminando a Estados Unidos, llegando a su tercera Final de Copa Oro

Se definió el primer finalista de la contienda de selecciones de Concacaf.

Este miércoles se vivió un encuentro emotivo en el Snapdragon Stadium ubicado en la ciudad de San Diego, estado de California, donde Panamá hizo historia tras vencer 5-4 en tiros desde el punto penal a Estados Unidos, dado que en el tiempo de juego igualaron 1-1, ahora los ‘Canaleros’ son los primeros finalistas de la Copa Oro 2023.

Una primera mitad muy dinámica, pues ambos equipos entraron a proponer su sistema de juego teniendo múltiples oportunidades, pero sin buena finalización, lo que llevó el encuentro al descanso con paridad en el marcador.

El conjunto dirigido por el técnico Brian Callaghan entro mejor para la segunda mitad, haciendo que los ‘Canaleros’ retrocedieran sus líneas, dependiendo de los contragolpes, aunque Estados unidos lo intentó en varias ocasiones, nuevamente la mala finalización de las acciones, dejo el marcador en ceros en los 90 minutos, llevando el encuentro a tiempo extra.

Cabe recalcar que en San Diego hubo una temperatura de más de 24° centígrados con casi 60% de humedad, por lo cual a mitad de cada tiempo se tuvo que realizar una pausa de hidratación, ya que el agotamiento por el calor era notorio en los protagonistas del encuentro.

Los conjuntos ya se vieron extenuados por las condiciones climáticas, pues se notó el cansancio en este tiempo extra, en especial para el conjunto de las ‘Barras y las estrellas’ pues llegaron de jugar prórroga también en los cuartos de final ante Canadá.

Este cansancio lo aprovechó Panamá, quien se vio mejor en este tiempo extra, encontrando también el gol (99′), pues en una gran jugada colectiva, Iván Anderson quedó en un mano ante el arquero rival, y con categoría el defensa panameño dejó a Matt Turner en el camino definiendo a placer.

La felicidad de los ‘Canaleros’ duro poco, pues el jugador colombiano naturalizado estadounidense, Jesús Ferreira, igualó el encuentro antes del final de la primera mitad extra (105′) con un gran remate de volea. Los últimos 15 minutos complementarios fueron muy igualados y los calambres se empezaron a presentar en los jugadores, lo que llevó la definición del encuentro desde el punto penal.

En la definición desde los doce pasos inició pateando el conjunto de las ‘Barras y las estrellas’, pero el protagonista fue el arquero panameño Orlando Mosquera al atajar dos de los seis cobrados, terminando la definición 5-4 a favor de Panamá.

Clic aquí para ver el resumen del partido YouTube ESPN Deportes

El conjunto ‘Canalero’ llega a su tercera final de la contienda luego de quedar como subcampeón en la edición de 2005 y 2013, ahora buscara levantar su primer título como selección de mayores.

Panamá ahora espera al ganador entre México y Jamaica para disputar los últimos 90 minutos por el título, final que se jugara el próximo 16 de julio a las 6:30 p.m. (hora de Colombia) encuentro que se disputara en el SoFi Stadium ubicado en Inglewood, California, donde se definirá al nuevo campeón de la Copa Oro en su edición 17.