Millonarios es campeón de la Liga Dimayor 2023-I tras vencer a Nacional

Luego de 2.015 días, los ‘Embajadores’ vuelven a ser campeones.

Millonarios se coronó campeón de la Liga Dimayor 2023-I. Se impuso en la tanda de penales 3-2 en el partido de vuelta sobre Atlético Nacional, para lograr así la obtención de la tan anhelada estrella dieciséis, en una final que quedará para la historia.

Ante 37.000 hinchas ‘Embajadores’, su equipo supo responder, para regalarles un campeonato que quedará marcado en la historia del fútbol profesional colombiano. Esta final brindó a todos los aficionados del balompié una antesala de ensueño, banderas, cánticos y una gran cantidad de seguidores de Millonarios, dirigiéndose al hotel donde estaba concentrado el equipo que dirige Alberto Gamero, para acompañar en una caravana que inició desde la calle 100 con carrera 19, hasta las inmediaciones del estadio.

En la primera mitad del partido, el local manejó prácticamente todos los aspectos del juego. El conjunto visitante jugaba a la ofensiva y se mantenían tras la línea del balón en busca de mantener su arco en cero, Millonarios tuvo dos oportunidades de gol, generadas con buen juego y secuencias de pases, la más clara al minuto 26, tras un taco al área de Óscar Cortes que no lograron concretar.

Atlético Nacional tuvo 100% de efectividad y tras una jugada rápida, solo les basto tres toques para irse arriba en el marcador, tras un centro al área de Danovis Banguero que Jefferson Duque cambio por un golazo, para enviarnos 1-0 a la segunda mitad.

Te invitamos a descubrir el especial Millonarios campeón de la Liga Dimayor 2023-I

Los ‘Embajadores’ querían hacer honor a las estadísticas del partido y salieron en busca del empate. El cuadro ‘Verdolaga’ realizó varios cambios posicionales defensivos, con el ingreso de Cristian Castro al (62′), pero fue inoficioso, porque tras ocho minutos, Andrés Llinás convirtió para poner en tablas el marcador, Jorge Arias tuvo la opción de darle la victoria a su equipo en los 90 minutos reglamentarios, pero su remate se fue sobre el travesaño y tras cuatro minutos de reposición, la final se definió desde puntos del tiro penal

En una tanda de penales de infarto, se impuso Millonarios  3-2, tras varios disparos atajados, adelantamiento del arquero local y muy malos cobros. Álvaro Montero respondió tras regresar de su gira de amistosos internacionales con la Selección Colombia y se hizo figura bajo los tras palos atajando un muy tibio disparo de Jarlan Barrera, que no desaprovecho Larry Vásquez para convertir el último penal y darle una felicidad a su hinchada.

Al consagrarse como campeón de la Liga Dimayor 2023-I. Millonarios consigue imponerse en un clásico de final, que se espera tenga revancha. Los ‘Embajadores’, consiguen su estrella número dieciséis y son el segundo equipo con más triunfos a nivel local e internacional del país.

Ficha técnica final Liga Dimayor 2023-I:

Árbitro: Carlos Betancur (COL).
Asistentes: Dionisio Ruíz y Mary Blanco (COL).
Emergente: José Alexander Ortíz (COL).
VAR: John Perdomo y  María Victoria Daza (COL).

Millonarios: Álvaro Montero; Elvis Perlaza, Andrés Llinás, Jorge Arias, Omar Bertel; Steven Vega, Daniel Giraldo; Daniel Cataño, David Silva, Óscar Cortés; Leonardo Castro. DT: Alberto Gamero.

Suplentes: Juan Moreno; Alex Moreno Paz, Larry Vásquez, Juan Pereira, Jader Valencia, Fernando Uribe y Luis Ruiz.

Cambios: Jader Valencia por Oscar Cortés (46′), Fernando Uribe por Leonardo Castro (64′), Luis Ruiz por Daniel Giraldo (65′), Juan Pereira por Omar Bertel (90’+5), Larry Vásquez por Stiven Vega (90’+5).

Amonestados: Jorge Arias (68′), Luis Carlos Ruiz (90′).

Atlético Nacional: Kevin Mier; Yerson Candelo, Juan Aguirre, Cristian Zapata, Danovis Banguero; Nelson Palacio, Jhon Solís, Sebastián Gómez, Nelson Deossa; Dorlan Pabón, Jefferson Duque, Tomás Ángel. DT: Paulo Autuori.

Suplentes: Harlen Castillo; Cristian Castro, John Solís, Jhon Duque, Jader; Jarlan Barrera y Brahian Palacios.

Cambios:  Cristian Castro por Tomas Ángel (60′), Jhon Duque por Jhon Solís (90’+7), Jarlan Barrera por Cristian Castro (90’+8).

Amonestados: Tomas Ángel (45’+2), Nelson Palacios (78′), Nelson Deossa (88′), Danovis Banguero (90’+3)

Goles: 0-1: Jefferson Duque (31′), 1-1: Andrés Llinás (70′)

Tiros desde el punto penal:

Millonarios (3): Jader Valencia (erró), Jorge Arias (gol), Juan Carlos Pereira (gol), Luis Carlos Ruiz (atajado), Larry Vásquez (gol).

Atlético Nacional (2): Dorlan Pabón (erró), Danovis Banguero (gol), Jefferson Duque (gol), Cristian Zapata (atajado), Jarlan Barrera (atajado).

Estadio: Estadio Nemesio Camacho El Campín (Bogotá).