México cumplió y es campeón de la Copa Oro ante un aguerrido Panamá

Ya tenemos nuevo campeón de la contienda centro y norte americana y del Caribe.

Este domingo se vivió la gran Final de la Copa Oro 2023 con más de 70.000 espectadores en el SoFi Stadium ubicado en Inglewood, California (Estados Unidos), que dejó a México campeón por la mínima (1-0) ante un Panamá que día a día crece más futbolísticamente.

Un inicio con dominio ‘Canalero’ pues salieron a buscar el partido con puro corazón, sin embargo, las cargas se equilibraron, ya que la ‘Tri’ también empezó a imponer su estilo de juego, sabiendo que es casi una obligación llevarse el titulo.

El juego fue muy igualado en sus primeros instantes, pues ambos conjuntos salieron a buscar el gol que los subiera en el marcador, viéndose mejor en el transcurrir del partido a los dirigidos por Jaime Lozano; Las acciones de peligro fueron aumentando ante un Panamá que se desdibujó minuto a minuto, aún así se llegó al descansó con paridad en el marcador.

Cabe recalcar que antes de finalizar la primera parte (34′) Henry Martín adelantaba a México en el marcador, pero intervino el VAR que llamó al árbitro hondureño Said Martínez, anulando la única jugada de gol de los primeros 45 minutos.

Los dirigidos por el danés naturalizado español Thomas Christiansen entraron con un nuevo aire para la segunda mitad y nuevamente empezaron a buscar oportunidades para abrir el marcador, acciones que supo defender el ‘Tri’, puesto que supieron defenderse sin balón manteniendo su arco en cero.

En el minuto 63′ el defensa panameño Harold Cummings fue expulsado al ver la segunda tarjeta amarilla, sin embargo, el VAR nuevamente llamó al juez central para que revirtiera la expulsión, ya que la entrada no fue descalificadora.

El transcurrir de los minutos calcó el desarrolló de la primera mitad pues nuevamente la ‘Tri’ domino el encuentro y sobre la hora de partido (88′) encontraron el gol en los pies de Santiago Giménez quien se llevó el balón ante un defensa, superándolo y cruzándole la esférica al guardameta rival, estallando la emoción de la afición mexicana, puesto que fue el tanto que sentenció el encuentro y le dio un título más de Copa Oro a la selección mexicana.

México sumó su noveno título de esta contienda, siendo el mayor campeón de este certamen, seguido de Estados Unidos que tiene siete trofeos. También se destaca que el arquero mexicano Guillermo Ochoa se volvió el mayor campeón de la Copa Oro con 5 títulos levantados.

Este trofeo también puede darle continuidad al seleccionador interino Jaime Lozano, pues llegó antes de iniciar este certamen tras la salida del técnico argentino Diego Cocca, ahora los directivos de la ‘Tri’ se sentarán a debatir este tema, por el momento a celebrar su consagración.

Por su parte, Panamá queda por tercera vez subcampeón, en las tres derrotas no recibió más de un gol pues en 2005 cayó en penales y en 2013 perdió por la mínima, ambos encuentros ante Estados Unidos y ahora nuevamente cae solo por un tanto.

Esta es la quinta final en el historial de la Copa Oro que termina dejándonos al campeón por la mínima diferencia y la tercera final consecutiva con el mismo resultado.