Palestino doblega en los penales a Nacional de Paraguay y clasifica a los grupos de la Copa Libertadores

El equipo ‘Árabe’ hizo historia en el cierre de la Tercera Fase.

Palestino logró su clasificación a la Fase de Grupos de la Copa Libertadores 2024, tras una dura batalla con Nacional de Paraguay, que ganó los 90 minutos para igualar el global 3-3, pero en la definición desde el punto penal avanzó el club chileno por 3-1.

Tras la derrota 2-0 de la ida en casa, Nacional salió a proponer y tuvo la posibilidad de abrir la cuenta al minuto 10 con un tiro penal cobrado por Juan Fernando Alfaro, pero el arquero argentino César Rigamonti empezó su inspirada noche con una gran atajada.

A pesar de la oportunidad fallada, el ‘Tricolor’ paraguayo encontró su premio al minuto 44′ con gol de cabeza anotado por Diego Duarte. En el segundo tiempo aumentó su ventaja con un golazo de Orlando Gaona al 48′, y el 3-0 fue obra de Juan Fernando Alfaro (67′) encontrando su desquite del penal errado.

Sin embargo, Palestino no se rindió y al 84′ encontró el descuento en la noche para empatar el global, con un gol de Cristian Suárez que de forma increíble se escapó de las manos del arquero Antony Silva. Antes del pitazo final, el árbitro uruguayo Andrés Matonte anuló tras revisar en el VAR el cuarto gol de Nacional al 89′ por una clara mano.

En la definición desde el punto penal tomó ventaja la visita con gol de Edgardo Orzusa; Por Palestino acertaron Gonzalo Sosa, Misael Dávila y Felipe Navarro. Sin embargo, el héroe fue el arquero César Rigamonti al atajar a Brian Biasi su cobro, luego de que Sergio Maximiliano Ojeda enviara el balón por arriba. El último cobro de Nacional, obra de Jordan Santacruz, acabó en el travesaño, dándole la clasificación al club chileno.

Palestino logra regresar a la Fase de Grupos de la Copa Libertadores tras su participación en 2019, recordando que en 2020 se quedó en la Tercera Fase. Cabe recordar que en 1979 fue semifinalista del máximo certamen continental de clubes.

Tras su derrota, el Club Nacional de Paraguay es transferido a la Fase de Grupos de la Copa Sudamericana, en la que tendrá su sexta participación.

Próximos partidos de vuelta de la Tercera Fase de la Copa Libertadores 2024 (hora de Colombia):