Países Bajos y Suecia imponen jerarquía, mientras Francia no pudo con Jamaica en el Mundial Femenino

Cuarto día de competencia y crecen las emociones en el certamen.

Un buen arranque tuvo la selección de Países Bajos, que superó por la mínima (1-0) a Portugal por el Grupo E de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023, disputado en la ‘Caja de cristal’ del Forsyth Barr Stadium en Dunedin.

El juego tuvo de arranque la intención ofensiva de las actuales subcampeonas del mundo contra las ‘Lusas’ que debutaron en una Copa del Mundo. Temprano llegó el único gol del partido, obra de la defensora Stefanie van der Gragt (13′), con un cabezazo que fue convalidado tras revisión en el VAR.

A partir de la desventaja, las portuguesas hicieron un partido con criterio desde lo táctico y contando con la arquera Inês Pereira como figura para evitar más goles en el segundo tiempo. La mejor opción del empate fue un remate de Telma Encarnação controlada por la golera rival al 81′.

Con el resultado, Países Bajos es segunda del Grupo E con los mismos tres puntos de Estados Unidos, que el viernes superó con claridad a Vietnam. El miércoles 26 de julio (8:00 p.m., hora de Colombia) será el puso entre las selecciones de las ‘Barras y las Estrellas’ y la ‘Orange’ en la reedición de la final del Mundial 2019, mientras Portugal y Vietnam buscarán ventaja el jueves 27 de julio (2:30 a.m.).

Clic aquí para ver el resumen del partido YouTube DSports

Otra selección europea que ganó fue Suecia, por 2-1 sobre Sudáfrica en duelo del Grupo G en el Sky Stadium, Estadio Regional de Wellington, capital de Nueva Zelanda.

Luego de un primer tiempo parejo, las ‘Banyana Banyana’ tomaron ventaja en una acción al 48′ donde Hidah Maghaia aprovechó un rebote de la arquera rival para atropellar camino a la red. Tras la jugada de gol, la mediocampista salió lesionada.

Heridas en su amor propio, las suecas fueron por la remontada bajo un torrencial aguacero, que empezó con el gol de Fridolina Rolfö (65′) tras un buen centro desde la derecha. De forma agónica en el minuto 90′ se completó el triunfo de las escandinavas gracias a un firme cabezazo de Amanda Ilestedt.

La primera jornada del Grupo G se completará este lunes 24 de julio con el duelo entre Italia y Argentina en el Eden Park de Auckland.

Finalmente, en la primera sorpresa de la Copa Mundial de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023, Jamaica sacó un histórico empate 0-0 con Francia, siendo el primer punto que consiguen las ‘Reggae Girlz’ en su segunda participación mundialista.

El encuentro fue dominado por ‘Les Bleues’, en el Estadio de Fútbol de Sídney, con 73% de posesión. Aunque con el paso de los minutos fueron cayendo en desespero, generaron buenas ocasiones como el remate de Grace Geyoro (35′) atajado por la arquera jamaicana Rebecca Spencer, que contó con su compañera, la defensa central Chantelle Swaby, como figura de la cancha.

Jamaica tuvo para irse en ventaja con un potente tiro libre al 41′ de Khadija Shaw y un cabezazo al 64′ de Cheyna Matthews. Al 89′, la más clara de Francia fue un golpe de cabeza de Geyoro que pegó en el palo. En el desenlace, al 90’+2 Shaw dejó con diez mujeres a las caribeñas por doble amonestación.

La primera fecha del Grupo F se completará con el juego de Brasil contra Panamá este lunes 24 de julio a las 6:00 a.m. (hora de Colombia) en el Hindmarsh Stadium ubicado en Adelaida.