Colombia aprueba su examen ante Rumania en camino a la Copa América 2024

La ‘Tricolor’ completa 21 partidos invicta, 18 con el DT Néstor Lorenzo.

La Selección Colombia superó 3-2 a Rumania en su segundo y último partido de fogueo en la ventana de amistosos internacionales del mes de marzo, mostrando un buen funcionamiento general y un cierre de relajaciones defensivas.

Colombia se volvió a enfrentar a un rival que no le trae buenos recuerdos de los mundiales de 1994 y 1998, con un presente distinto, pero que se está preparando para jugar en la EURO 2024

En contexto: Repasamos los antecedentes de Colombia vs Rumania en juegos de selección mayor masculina

Durante el primer tiempo, Colombia salió a imponer condiciones y el 1-0 llegó de una jugada de Luis Díaz en la que quebró la cintura de Andrei Ratiu y Razvan Marin, el pase fue a Johan Mojica, quien con un preciso centro encontró la cabeza de Jhon Córdoba, que al mejor estilo goleador envió el balón a la red (6′).

Rumania, que traía 12 partidos sin derrotas, tuvo pocas opciones en el primer tiempo que fue dominado por Colombia, una asignatura pendiente del equipo nacional. En una jugada de Daniel Muñoz (quien posteriormente salió lesionado), nació el segundo de Colombia; pase de James Rodríguez y centro de Richard Ríos que pegó en un rival, ensuciando la jugada, pero Jhon Arias se perfiló en el área para anotar el 2-0 al minuto 35′.

En el segundo tiempo, Colombia tuvo opciones para el tercero en los pies de Jhon Córdoba (49′) y con un soberbio remate de Luis Díaz (52′) que salvó a mano cambiada el arquero Horatiu Moldovan, en su mejor intervención en todo el partido.

Tras el vértigo de los minutos iniciales por parte de Colombia, Rumania empezó a mover sus fichas dando ingreso, entre otros, a Ianis Hagi, hijo del legendario Gheorghe Hagi, quien empezó a inquietar con su juego y un tiro de volea (71′) a la portería defendida por Camilo Vargas.

Ya sin James Rodríguez ni Lucho Díaz, los ‘Cafeteros’ llegaron al 3-0 en una jugada colectiva, centro de Johan Mojica, pivoteo de Santiago Arias para Yaser Asprilla quien buscó el espacio y anotó su segundo gol con la camiseta nacional (79′).

En los minutos finales, la relajación defensiva de Colombia fue regla, situaciones que supo aprovechar Rumania para anotar dos goles; primero, el descuento de Ianis Hagi al 83′, robando un balón en salida a espalda de Jeferson Lerma, y al 90’+3 Florin Tanase recibió solo en el área, giró y anotó lo que fue el 3-2 definitivo en el marcador.

Clic aquí para ver el resumen del partido YouTube Gol Caracol

Colombia cierra su gira de amistosos en Europa con dos victorias, y espera tener dos amistosos más a comienzos de junio antes de la Copa América, uno de ellos posiblemente contra Estados Unidos y otro rival por definir.

Entre tanto, Rumania tendrá dos fogueos más antes de la EURO 2024, ante Bulgaria el 4 de junio, y Liechtenstein el 8 de junio. Los rivales del equipo que dirige Edward Iordanescu en la EURO serán Eslovaquia, Bélgica y Ucrania.

Ficha técnica:

Árbitro: Alejandro Muñiz Ruiz (ESP)
Asistentes: Eliana Fernández González, Alfredo Rodríguez Moreno (ESP)
Emergente: Miguel Ángel Ortiz Arias (ESP)

Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Carlos Cuesta, Jhon Lucumí; Johan Mojica; Jefferson Lerma, Richard Ríos, Jhon Arias; James Rodríguez, Luis Díaz y Jhon Córdoba. DT: Néstor Lorenzo.

Sustituciones: Santiago Arias por Daniel Muñoz (45′), Raael Santos Borré por Luis Díaz (67′), Jorge Carrascal por Jhon Arias (64′), Juan Fernando Quintero por James Rodríguez (73′), Yaser Asprilla por Jhon Córdoba (73′).

Amonestados: Jhon Córdoba (73′), Jefferson Lerma (85′)

Rumania: Horatiu Moldovan; Andrei Ratiu, Radu Dragusin, Andrei Burca, Raul Oprut; Olimpiu Morutan, Marius Marin, Razvan Marin, Valentin Mihaila; Nicolae Stanciu; y Denis Alibec. DT: Edward Iordanescu.

Sustituciones: Ionut Nedelcearu por Radu Dragusin (46′), Ianis Hagi por Valentin Mihaila (57′), Denis Dragus por Denis Alibec (57′), Dennis Man por Nicolae Stanciu (78′), Florin Tanase por Razvan Marin (78′), Deian Sorescu por Raul Oprut (87′)

Amonestados: Razvan Marin (10′), Marius Marin (77′)

Goles: 1-0: Jhon Córdoba (6′); 2-0: Jhon Arias (35′); 3-0: Yaser Asprilla (79′); 3-1: Ianis Hagi (83′), Florin Tanase (90’+3).

Estadio: Metropolitano de Madrid (España).