Colombia venció con claridad a Corea del Sur con goles de Catalina Usme y Linda Caicedo en el Mundial Femenino

La ‘Tricolor’ tuvo un gran debut en territorio australiano.

La selección Colombia superó 2-0 a Corea del Sur en su primer partido por el Grupo H de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023, marcando su regreso después de ocho años de ausencia del certamen en el Estadio de Fútbol de Sídney (Australia).

Las dirigidas por Nelson Abadía, quien estuvo desde la tribuna por dos partidos de sanción pendientes de la Copa América Femenina 2022, mostraron un planteamiento con orden defensivo y de aprovechar los momentos clave para llegar al área rival.

La arquera Catalina Pérez fue clave en los primeros minutos al atajar un remate de Choe Yu-ri al minuto 8 y un tiro libre de Ji Soy-un al minuto 11′. Más adelante (28′), la árbitra inglesa Rebecca Welch decretó penal tras una clara mano antinatural de Shim Seo-yeon; el cobro de Catalina Usme, al minuto 30, se convirtió en el primer gol del encuentro, el 51 de la goleadora histórica de la Selección Colombia en todas sus categorías.

La ‘Tricolor’ siguió buscando opciones, y de un remate lejano de Linda Caicedo llegó el 2-0, un tanto histórico para la mediocampista del Real Madrid que es la primera futbolista en anotar en todos los mundiales Sub-17, Sub-20 y mayores; el tanto colombiano al minuto 39′ tuvo la complicidad de la arquera Yoon Young-geul que dejó ir el balón de sus manos.

Antes del descanso (45’+10), la arquera Catalina Pérez tuvo otra gran intervención, al desviar un cabezazo de Lee Geum-min que pudo significar el descuento para la selección asiática.

El segundo tiempo fue controlado por Colombia, que buscó nuevas opciones de gol con Mayra Ramírez como protagonista, con un cabezazo desviado al 61′ y un remate atajado por la arquera rival al 90’+2. Lorena Bedoya también se aproximó con un remate al 64′.

Las ‘Tigresas de Asia’ no volvieron a pisar el área colombiana con claridad, gracias al filtro en el centro del campo que lideró la experimentada Daniela Montoya, por lo que el triunfo nunca estuvo en riesgo en la parte complementaria.

Clic aquí para ver el resumen del partido YouTube D Sports

Con esta victoria, y luego de la goleada de Alemania 6-0 sobre Marruecos, Colombia es segunda del Grupo H con tres puntos, enfrentándose con las alemanas el domingo 30 de julio a las 4:30 a.m. (hora de Colombia) en el Sydney Football Stadium.

Para Corea del Sur el revés contra Colombia acorta sus aspiraciones, por lo que está obligada a vencer a Marruecos el sábado 29 de julio a las 11:30 p.m. (hora de Colombia) en el Hindmarsh Stadium de Adelaida.