Atlético Nacional avanza a la final de la Liga Dimayor luego de una agónica victoria ante Deportivo Pasto

Ya se conocen los dos equipos que estarán en la final del fútbol colombiano.

Atlético Nacional paso a la final de la Liga Dimayor luego de ganarle 3-2 sobre la hora al Deportivo Pasto, en un encuentro muy vibrante en el Estadio Atanasio Girardot por la última jornada del Grupo A.

En un encuentro muy igualado donde los ‘Verdolagas’ y los ‘Volcánicos’ empezaron con la máxima presión desde el minuto uno, pues las acciones destacadas no se hicieron esperar, sin embargo, quien abrió el marcador fue el equipo local, por medio de Tomás Ángel (20′), este tanto no opaco a Deportivo Pasto que consiguieron la igualdad minutos después en los pies de su delantero Darwin López (26′) en una primera mitad con mucho ritmo.

La segunda mitad fue más pasiva, pues los conjuntos bajaron demasiado el ritmo, notándose el cansancio que dejaron los primeros 45 minutos de juego, aun así no faltaron las buenas oportunidades en ambas porterías, y el que encontró el gol fue Deportivo Pasto dándole la vuelta al resultado en una escapada de Daniel Moreno (66′) quien definió a merced.

Atlético Nacional encontró la igualdad con un gran cabezazo de Jefferson Duque y en una definición de infarto el ‘Rey de Copas’ consiguió el gol de la victoria y el paso en la final en el tiempo añadido (90 +2′) en los pies del experimentado Jarlan Barrera, para hacer reventar el estadio de emoción por una nueva final.

Por otra parte, Águilas Doradas y Alianza Petrolera igualaron 1-1 en el Estadio Alberto Grisales de Rionegro, en un duelo parejo y jugado con deportividad.

Los Aurinegros llegaron como líderes del Grupo A, pero los ‘Dorados’ ya eliminados, no se escondieron y fueron a jugar de igual a igual, abriendo el marcador antes de la media hora del partido (20′) con tanto de Jaen Pineda, concluyendo la primera mitad con ventaja parcial para Águilas Doradas.

Alianza Petrolera no reaccionó tampoco en la segunda mitad, pues nuevamente el dominio era de los ‘Dorados’ quienes tuvieron bastantes posibilidades de ampliar el marcador, pero en una circunstancia que no se veía venir, el árbitro Jhon Alexander Hinestroza ayudado del VAR pita un penalti a favor de Alianza Petrolera, que marcó Freddy Flórez, encontrando la igual, pero no le fue suficiente este resultado, ya que Atlético Nacional ganó su encuentro.

Los ‘Verdolagas’ llegan a su final de Liga Dimayor número 23, donde se ha coronado 17 veces, la última vez por el torneo apertura 2022, siendo el máximo campeón del fútbol colombiano, ahora se medirá ante Millonarios, en una final entre los equipos más ganadores del fútbol colombiano.

Tras finalizar los Cuadrangulares Semifinales, como líder del Grupo A quedó Atlético Nacional, clasificado a la final con 12 puntos, seguido de Alianza Petrolera con 10 unidades, les siguen Pasto con 7 Puntos y como colero Águilas Doradas con 2 unidades.

Atlético Nacional y Millonarios se enfrentaron en 2018 por la final de la Superliga, donde salió victorioso el conjunto paisa con un marcador de 2-1. Esta será la primera vez que se verán en una final por Liga Dimayor, donde se jugara el partido de ida en el Estadio Atanasio Girardot y se conocerá el campeón del fútbol colombiano en Estadio El Campín, ya que allí se jugara el partido de vuelta.