Argentina le dijo adiós al Mundial Femenino y Sudáfrica avanzó sobre Italia

El Grupo G tuvo su desenlace con la despedida de una selección sudamericana.

La selección de Argentina no pudo hacer realidad la hazaña, cayó 2-0 con Suecia y quedó eliminada en la Fase de Grupos de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023, en juego disputado en el Estadio Waikato de Hamilton (Nueva Zelanda).

La ‘Albiceleste’ hizo una buena presentación ante su rival que ya se encontraba clasificada, ante un flojo arbitraje de la ruandesa Salima Mukansanga que permitió el juego fuerte y no sancionó un penal sobre Yamila Rodríguez cuando el juego aún estaba sin goles. Las escandinavas encontraron los goles en el segundo tiempo, primero con un cabezazo de Rebecka Blomqvist (66′) y tras un penal dudoso, Elin Rubensson anotó el segundo (90′).

Argentina, dirigida por Germán Portanova, se despidió del Mundial Femenino anotando dos goles en su segunda participación consecutiva, sin embargo, completó 12 partidos consecutivos en este certamen sin conocer la victoria, récord vigente.

Suecia clasificó primera con puntaje ideal, nueve de nueve puntos posibles y se medirá en una final anticipada contra Estados Unidos por los Octavos de Final el domingo 6 de agosto a las 4:00 de la mañana (hora de Colombia) en el AAMI Park – Estadio Rectangular de Melbourne.

Clic aquí para ver el resumen del partido YouTube DSports

Entre tanto, Sudáfrica hizo historia al obtener por primera vez su clasificación a Octavos de Final, superando por 3-2 a Italia, dejándola en el camino de la Fase de Grupos del Mundial Femenino. El encuentro se disputó en el Sky Stadium – Estadio Regional de Wellington (Nueva Zelanda).

Arianna Caruso abrió de penal la cuenta para la ‘Azzurra’ (11′), pero un insólito autogol de Benedetta Orsi al querer devolverle la pelota a su arquera Francesca Durante (32′), envió el marcador al descanso con empate parcial a un gol por bando.

En el segundo tiempo, Hidah Magaia (67′) adelantó a las vigentes campeonas de África, pero Arianna Caruso anotó su doblete al 74′ para igualar la cuenta y darle la clasificación parcialmente a Italia. Debido a las interrupciones, el juego tuvo 15 minutos de reposición en el segundo tiempo, y al 90’+2, tras una jugada elaborada, Thembi Kgatlana marcó el gol definitivo para las ‘Banyana Banyana’.

Sudáfrica logró cuatro puntos para conquistar el segundo puesto del Grupo G y tendrá como rival en la próxima fase a Países Bajos el sábado 5 de agosto a las 9:00 p.m. (hora de Colombia).