Primož Roglič se consagra en el Critérium Dauphiné 2024; Santiago Buitrago, el mejor colombiano en carrera

El esloveno se lleva su segundo título en el Dauphiné tras un final lleno de tensión.

Este domingo se disputó la octava y última etapa del Critérium du Dauphiné, sirviendo como principal preparación para el Tour de Francia. Primoz Roglic estuvo en jaque hasta el final, pero logró mantener su liderazgo tras ocho intensas etapas. Santiago Buitrago termino a solo un lugar del top 10 de la general.

Desde el comienzo de la última jornada, el triunfo del esloveno parecía asegurado manteniendo 1′ de ventaja sobre Matteo Jorgenson en la clasificación general. La etapa arrancó con un ataque de diez corredores, encabezados por Marc Soler, incluyendo a Nicolas Prodhomme, Lorenzo Fortunato, Bart Lemmen y Sean Quinn, quienes lograron una ventaja significativa en la ascensión al Col des Esserieux.

La ventaja del grupo de escapados superó los dos minutos y medio, mientras otros corredores como Tomms Skujins, Vito Braet y Tobias Ludvigsson se unían a la lucha. David Gaudu ganó el esprint de Saint Jean de Sixt, y Lorenzo Fortunato tomó la delantera del grupo principal. INEOS atacó, reduciendo la distancia con el líder del ascenso, Marc Soler.

A falta de 32 kilómetros un grupo de ciclistas, incluyendo a Soler, Bart Lemmen y Tim Wellens, se separó del pelotón, manteniendo una ventaja significativa sobre Roglič. Sin embargo, en el último ascenso, Giulio Ciccone y Aleksandr Vlasov presionaron, equilibrando la diferencia de tiempo. El colombiano Santiago Buitrago fue el mejor de los nuestros, terminó en la 5 posición de la etapa y cerró la carrera en la posición 11 de la general.

El final de la etapa fue emocionante, con Carlos Rodríguez, Matteo Jorgenson y Derek Gee en la cabeza a falta de 2.4 kilómetros. Rodríguez ganó la etapa con un tiempo de 4h18’02”, seguido de Jorgenson. Primož Roglič, gracias a las bonificaciones, salvó su liderazgo por solo ocho segundos, llevándose su segundo título en el Critérium du Dauphiné.