La Selección Colombia Femenina llevó a España hasta el punto penal y se despidió de París 2024

La ‘Tricolor’ sumó el octavo diploma olímpico para la delegación nacional.

En el Parc Olympique Lyonnais de Lyon se llevó a cabo el juego de los Cuartos de Final del torneo femenino de fútbol en los Juegos Olímpicos París 2024, resultado de empate 2-2 entre España y Colombia tras 90 minutos reglamentarios y 30 de prórroga, que se definió a favor de las campeonas del mundo por 4-2 desde el punto penal.

El juego tuvo toda clase de emociones, en los 142 minutos que tuvo por cuenta de los tiempos de reposición y demás. La ventaja en el marcador fue para Colombia gracias a un balón recuperado en el medio y pase a Mayra Ramírez, quien con categoría anotó el primero al minuto 12′.

La ‘Tricolor’ estaba haciendo un partido más que correcto ante la ‘Roja’, y gracias a otra incursión ofensiva amplió su ventaja a 2-0 luego de un remate de Linda Caicedo que salvó la golera rival, y al rebote llegó Leicy Santos para definir y anotar un golazo tras un control y giro en el área al minuto 52′.

A partir de la ventaja, Colombia empezó a sufrir el partido por cuenta de las lesiones que sufrieron Manuela Pavi y Linda Caicedo, que sumado al ingreso de Jenni Hermoso en España hicieron que la cancha se equilibrara a favor de las europeas. Mayra Ramírez tuvo en sus pies el 3-0, pero falló en la definición.

El descuento lo anotó Hermoso al 79′, y en el tiempo añadido Irene Paredes (90’+7) anotó el 2-2 enviando el partido al alargue. En esa etapa adicional, las dirigidas por Angelo Marsiglia decidieron aguantar los ataques de las españolas, hasta que finalmente todo se fue a la definición desde el punto penal.

Desde el punto blanco, la primera en fallar fue la capitana y goleadora histórica Catalina Usme, enviando el balón a las manos de la arquera rival; tras el cobro acertado de Manuela Vanegas, Liana Salazar envió el balón por encima de la portería. El cuarto lanzamiento de Colombia lo anotó Jorelyn Carabalí, pero las españolas acertaron todo y ganaron 4-2.

• En detalles: Síntesis: Colombia-España en el fútbol femenino de París 2024

La Selección Colombia Femenina cerró una participación histórica en los Juegos Olímpicos, ganando por primera vez un partido y llegando hasta los Cuartos de Final, consiguiendo el octavo diploma olímpico de Colombia y segundo en la historia del fútbol nacional, igualando lo hecho por la selección masculina Sub-23 en los Juegos Olímpicos Río 2016.

• #VamosJuntos y te invitamos a apoyarnos con una mano amiga

De cara al futuro de la Selección Colombia Femenina, queda por definir de parte de CONMEBOL cómo será el proceso clasificatorio a la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2027 a realizarse en Brasil, y la próxima edición de la Copa América Femenina, que en un principio iba a ser en 2024, pero que está con fecha por anunciar.

Otros resultados de los Cuartos de Final del fútbol femenino en los Juegos Olímpicos París 2024:

• Estados Unidos 1 – 0 Japón

• Canadá 0 – 0 Alemania (2-4, tiros desde el punto penal)

• Francia 0 – 1 Brasil

Programación de la Semifinal del fútbol femenino en los Juegos Olímpicos París 2024: