La Selección Colombia Femenina fue superada por Francia en su debut en París 2024

La ‘Tricolor’ luchó tras un primer tiempo adverso, pero no le alcanzó para el empate.

Un comienzo altamente competitivo tuvo la Selección Colombia Femenina al caer 2-3 con Francia en el Parc Olympique Lyonnais por el Grupo A del torneo de fútbol femenino de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Comenzó rápido con ventaja el equipo local gracias al gol de Marie-Antoinette Katoto al minuto 6‘, luego de un error de despeje de Linda Caicedo y un balón cruzado que le ganó la espalda a Jorelyn Carabalí para la definición de la atacante.

El primer tiempo fue intenso, aunque con las francesas dominando en el trámite, y un minuto después de una jugada de mano de Katoto que no fue revisada por el VAR, tras un centro al área y el rechazo de Katherine Tapia, Kenza Dali anotó dentro del área el 2-0 a favor de Francia (17′).

Mayra Ramírez comenzaba a ser protagonista clave del partido con un cabezazo al palo al minuto 20′, aunque Colombia estaba lejos de un buen nivel de juego en la primera etapa, que se cerró después del doblete de Katoto con un cabezazo en soledad tras una gran jugada colectiva de las francesas para el 3-0 (42′).

En el segundo tiempo, la ‘Tricolor’ mejoró en su juego a partir del ingreso de la delantera Manuela Pavi, con la valiente lucha y buen juego de Mayra Ramírez quien tuvo en sus pies el descuento al 52′, balón desviado.

Un minuto después, de un balón filtrado de Leicy Santos la arquera Pauline Peyraud-Magnin le cometió penal a Mayra, y acto seguido Catalina Usme anotó el descuento, 1-3 para Colombia al minuto 53′. Este fue el tercer gol de ‘Cata’ en los Juegos Olímpicos y 58 como máxima goleadora histórica de Colombia.

Era el momento de las ‘Superpoderosas’, que con Manuela Pavi se acercaron más en el marcador con otro descuento al 64′ (2-3). La delantera de 23 años anotó su tercer gol internacional y primero en los Olímpicos. Francia lució mal en el segundo tiempo y Colombia se acercaba con amor propio y juego al empate, teniendo Mayra Ramirez otra opción desperdiciada al 77′.

El desenlace no fue el mejor para Colombia, porque al minuto 85′, y tras revisión en el VAR, fue expulsada Mayra Ramírez con roja directa, y posteriormente, Linda Caicedo aparentemente sufrió una lesión por lo que no terminó el juego en las mejores condiciones. Finalmente, Francia pudo darle manejo al trámite para sumar los tres puntos ante su público.

Con el resultado, Colombia es tercera del Grupo A sin puntos, superando por goles a favor a Nueva Zelanda, que cayó ante Canadá 2-1 en Saint-Étienne, también este jueves. Vale la pena recordar que clasificarán a Cuartos de Final las dos mejores selecciones de cada grupo y las dos mejores terceras.

• #VamosJuntos y te invitamos a apoyarnos con una mano amiga

El segundo partido de Colombia será ante Nueva Zelanda el domingo 28 de julio a las 10:00 de la mañana (hora de Colombia) también en el Parc Olympique Lyonnais.