Jonathan Guatibonza se llevó la victoria de la Etapa 2 de la Vuelta a Colombia 2023

160.1 km de emociones y nostalgia, nos dejó la etapa.

Se corrió la 2 Etapa de la Vuelta a Colombia este domingo 18 de junio de 2023, 160.1 km de Media montaña, marcaron la jornada del día de hoy donde se impuso Jonathan Guatibonza. Sobre las 10:30 a.m. partieron desde el departamento de Boyacá y recorrieron Tibasosa, Duitama, Paipa, Tunja, Ventaquemada, Villapinzón, Chocontá y Gachancipá, con tres sprints especiales y tres premios de montaña.

La edición 73 de la vuelta, hace parte de la categoría 2.2 del calendario internacional de la Union Cycliste Internationale (UCI) y tendrá un recorrido de 1.411 km que se empezaron a correr en Yopal y terminará en La Ceja. El primer Sprint de la 2 Etapa se presentó en el KM 22.8, quedaron 1.Weimar Roldán (Corratec), 2. Juan Diego Hoyos (Corratec) 3. Edwin Patiño (Ingeniería de Vías). Fue muy disputado el primer registro, pues aún se encontraba el pelotón completo.

Tras el primer sprint, Felipe Morales del equipo Inderhuila y Robinson Ortega de Ebsa, se fueron a la fuga, llegando a alcanzar en fracciones de la carrera, un tiempo de diferencia con el pelotón de hasta 5 minutos. Tanto el segundo como el tercer sprint fueron dominados por los ciclistas en fuga, que también lideraron todos los premios de montaña, 1.º, 2.º, 3.º Premio de Montaña, 1. Robinson Ortega (Ebsa) 2. Felipe Morales (Inderhuila), al tener una distancia tan holgada a comparación del lote, lograron sumar puntos importantes en vistas de lo que resta de la vuelta.

En medio de la transmisión oficial, se dedicó un sentido homenaje en el último sprint especial, al ciclista Colombiano Germán Chávez, que falleció junto con su padre en un aparatoso accidente, mientras entrenaba en vías del país. Se había pactado que todos los corredores pararían para saludar a la familia del corredor que se encontraba en el kilómetro 122.5, para presenciar el homenaje póstumo que se realizó, pero a diferencia del lote que estuvieron detenidos 1 minuto, los ciclistas en fuga no pararon y elongaron la diferencia en el tiempo.

A 9 km de la meta, el pelotón subió el ritmo en busca de la fuga de los dos ciclistas que se encontraban a 2:42, consiguiendo cortar la fuga que duro 151 km y así brindarnos un remate espectacular, en el que una vez mas sobresaldría Miguel Ángel López, pues por muy poco fue sobre pasado por el velocista Jonathan Guatibonza que se llevó la victoria en la etapa. ‘Superman’ López fue segundo, conservando el liderato de la carrera.

La etapa 3 de la Vuelta a Colombia, se correrá el próximo lunes 19 de junio del 2023, en un circuito en Ibagué. La Federación Colombiana de Ciclismo informó a todos los interesados que la entidad ha decidido ejecutar una modificación a la tercera etapa de la vuelta, con el fin de apoyar los planes previstos por las autoridades de Cundinamarca para la operación retorno del lunes festivo 19 de junio.

Tras la finalización de la segunda etapa, los corredores se trasladarán a la ciudad de Ibagué, para que se dispute la siguiente etapa en un circuito de 9.6 kilómetros por la capital tolimense, que tendrá salida y llegada en el Parque deportivo donde se encuentra el Instituto Municipal para el Deporte y la Recreación de Ibagué.