España fue superior y venció a Inglaterra para coronarse Campeón de la EURO 2024

Juan David Galindo

La ‘Roja’ se volvió la selección con más títulos en la contienda.

En el Estadio Olímpico de Berlín, España demostró porque está en su mejor momento y venció 2-1 a Inglaterra, coronándose así Campeón de la EURO 2024.

Un duelo en el que la ‘Roja’ empezó proponiendo su estilo de juego intenso, ante el conjunto de los ‘Tres Leones’ que solo aguantaba y buscaba el contragolpe, aun así se fue acomodando en el campo y emparejado las acciones, pero sin peligro en ninguno de los dos arcos se consumió la primera parte.

España empezó con la misma agresividad la segunda parte, consiguiendo irse arriba en el marcador (46′) con un tanto de Nico Williams tras un pase descomunal de Lamine Yamal, siendo también los jugadores más desequilibrantes para la ‘Roja’. Este gol hizo que Inglaterra adelantará sus líneas dejando espacios en la defensa que aprovechó la delantera española, sin embargo, se toparon con el guardameta Jordan Pickford.

Ante la poca creatividad de los ‘Tres Leones’ aparecieron sus estrellas, pues en una jugada rápida Jude Bellingham mando el balón atrás donde lo aprovechó Cole Palmer (73′) qué remató rastrero para poner la paridad en el marcador.

A pesar de la igualdad, España mantuvo la intensidad, y sobre el final del juego (86′) Marc Cucurella sacó un centro rastrero qué capitalino Mikel Oyarzabal para volver a adelantar a la ‘Roja’ siendo lapídante para Inglaterra que no pudo igualar con el tiempo en contra llevándose la victoria y la copa España.

Esta es la cuarta Euro para España (1964, 2008, 2012 y 2024), volviendo a ser campeón luego de 12 años y ahora la selección más ganadora de la contienda, por su parte Inglaterra se quedó por segunda vez como subcampeón luego de perder la final de la contienda en 2021, esa vez contra Italia en penaltis, convirtiéndose también en la única selección que pierde dos finales de Eurocopa consecutivas.