Colombia supera a Argentina y se afianza en las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026

La ‘Tricolor’ se impuso con un gol de penal de James Rodríguez.

La Selección Colombia sigue invicta en las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a la Copa Mundial de la FIFA 2026, luego de superar por 2-1 a Argentina en el Estadio Metropolitano de Barranquilla, primer triunfo como local sobre la ‘Albiceleste’ en este evento desde 2007 (2-1 en Bogotá), y primero desde 1993 en el ‘Metro’ (2-1).

En el primer tiempo el arranque fue nervioso de la ‘Tricolor’, y fruto de ello por poco abre el marcador la selección campeona del mundo tras la presión sobre Yerson Mosquera y Camilo Vargas de parte de Nicolás González (13′).

Tras un par de aproximaciones llegó la apertura del marcador para Colombia, luego de un tiro de esquina en corto con Jhon Arias, James Rodríguez envió el centro para que apareciera de atrás Yerson Mosquera con un certero cabezazo para el 1-0 (25′).

Argentina se sacudió en la parte ofensiva y tuvo una aproximación al minuto 43′ tras dos tiros de esquina, dejando rebotes cortos, finalizando la acción con un tiro desviado de Lautaro Martínez.

Apenas iniciando el segundo tiempo igualó la ‘Albiceleste‘, luego de un mal pase de James Rodríguez, Nicolás González tomó el balón con franca dirección de portería, pisó el área superando a Yerson Mosquera y definió entre las piernas del arquero Camilo Vargas (48′).

Colombia buscó el ataque desde el gol recibido, y al minuto 57′, tras revisar en el VAR, el árbitro chileno Piero Maza decretó un polémico penal por infracción de Nicolás Otamendi sobre Daniel Muñoz. El cobro de James Rodríguez fue magistral, hacia el palo izquierdo con el ‘Dibu’ Martínez totalmente engañado, 2-1 a favor de la ‘Sele’ (60′). Para el 10 colombiano es su gol número 13 en eliminatorias, igualando a Radamel Falcao García como máximo anotador histórico.

Al minuto 72′ Jhon Jader Durán tuvo una gran opción para el tercero de Argentina, pero recibió desacomodado y entregó la pelota al ‘Dibu’ Martínez. Más adelante, al ser sustituido por Jhon Córdoba (79′), fue amonestado, por lo que el delantero del Aston Villa se perderá el partido contra Bolivia en la próxima jornada.

Con los cambios, Argentina no logró aclarar sus ideas en busca del empate, y Jhon Córdoba tuvo otra opción para el tercer gol de Colombia, enviando el balón lejos (88′). Los argentinos tuvieron al 90’+1 una gran opción de empate con el cabezazo de Nicolás Otamendi que se fue apenas desviado.

Con esta victoria, Colombia sube al segundo lugar de la Eliminatoria Sudamericana con 16 puntos, quedando a dos de Argentina que sigue líder con 18. Vale la pena anotar que los dirigidos por Néstor Lorenzo le quitaron un invicto de 13 partidos a Argentina, siendo esta su segunda derrota en la eliminatoria.

En la novena jornada, el 10 de octubre, Colombia visitará a Bolivia en El Alto, a 4.100 metros sobre el nivel del mar, mientras Argentina hará lo propio ante Venezuela en Maturín.

Otros resultados de la octava jornada de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial 2026:

Chile 1 – 2 Bolivia

Ecuador 1 – 0 Perú

Resto de partidos de la octava jornada de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial 2026: