Atlético Huila gana el Torneo de Ascenso 2020 y pone un pie de regreso a la Liga

El equipo ‘Opita’ ratificó como visitante lo conseguido a mitad de semana en Neiva.

Atlético Huila le ganó 1-3 a Cortuluá en el Estadio Doce de Octubre de Tuluá para proclamarse como ganador del Torneo de Ascenso Dimayor 2020, quedando con la primera opción de ascenso directo a la Liga 2021.

Tras el triunfo por 1-0 del pasado 23 de diciembre en Neiva, Atlético Huila supo ganar como visitante con goles y un buen trabajo táctico para obtener la conquista.

En el primer tiempo se labró el camino a la victoria del Huila, primero con gol de Carlos Moreno al 29′, y más tarde Yuber Asprilla al 38′ aprovechó la defensa jugada del equipo ‘Corazón’ para anotar el 0-2. Antes del descanso, Yeferson Paz perdió los papeles y vio la tarjeta roja por un codazo a Yuber Asprilla (45’+2).

En el segundo tiempo, los locales dirigidos por Jaime de la Pava descontaron en una jugada de César Amaya que terminó en autogol de Yosimar Torres (51′), pero con el hombre de más y la defensa rival dando ventajas, Harrison Otálvaro (87′) marcó el 1-3 definitivo.

Cabe anotar que el partido estuvo suspendido un par de minutos por una situación que involucró a Omar Duarte y un recogebolas, por lo que el futbolista de Atlético Huila que fue suplente terminó expulsado. Cabe anotar que el árbitro Héctor Rivera no repuso bien el tiempo perdido.

Con su victoria, Atlético Huila clasificó a la Gran Final por el primer ascenso directo, que será contra el campeón del Torneo de Ascenso 2021-I en el mes de mayo. El segundo ascenso directo será entre el subcampeón de la Gran Final y el mejor equipo de la reclasificación, que en este momento es Cortuluá (46 puntos). En caso que el subcampeón sea el mejor de la reclasificación ascenderá automáticamente.

Además, el Atlético Huila completó una racha de seis victorias consecutivas, recordando que el equipo lo dirigió Dayron Pérez tras la renuncia durante la fase de todos contra todos del técnico argentino Flavio Robatto, denunciando que desde la dirigencia presidida por Jorge Perdomo se le buscaba imponer jugadores.