América goleó a Santa Fe y está a noventa minutos de la estrella

Los ‘Diablos Rojos’ dominaron y se ponen en ventaja en el partido de ida de la Final de la Liga del fútbol profesional colombiano.

En el Estadio Olímpico Pascual Guerrero, salió América de Cali a buscar el partido y tomar ventaja. Aunque supo dominar los primeros minutos, Santa Fe tomó el control y tuvo la primera jugada clara de gol en un tiro libre (11’) cobrado por Fabián Sambueza que terminó en el travesaño gracias al cabezazo de Dixon Rentería. Así transcurrieron los siguiente minutos hasta que llegó la jugada que rompió con el cero en el marcador. Yesus Cabrera tomó un rebote al borde del área y sacó un disparo a la parte baja del poste izquierdo del portero ‘Cardenal’, Leandro Castellanos, quien no pudo evitar que los ‘Diablos Rojos’ se pusieran en ventaja a los 23’.

El conjunto local siguió jugando mejor y en el minuto 38’ tuvieron la oportunidad de ampliar el marcador. Un balón rechazado terminó en el terreno del cuadro bogotano, Adrián Ramos sacó un pase dentro del área que terminó convirtiendo en gol Luis Sánchez al minuto 40’. Sin embargo, el VAR revisó la jugada y determinó fuera de lugar del mismo Ramos en el inicio de la jugada. De este modo, el ‘Rojo Capitalino’ se fue al descanso con un solo gol de desventaja pero varias carencias en su juego.

Los primeros minutos de la segunda mitad fue bastante pausada, por las lesiones de Edwin Velasco y Luis Paz que obligó a los ‘Escarlatas’ a hacer una doble sustitución a los 52’. Además, mientras se atendía a Velasco, cayó un una bengala encendida a la cancha, proveniente de los aficionados a las afueras del Pascual Guerrero.

El cuadro de la capital vallecaucana consiguió ampliar la ventaja a los 62’ minutos. Yesus Cabrera tomó un saque desde la banda del sector derecho para luego darle la asistencia a Duván Vergara que la empujó al fondo de la red. De este modo Vergara sigue demostrando que es el jugador más importante de América y los pone más cerca de su segundo título consecutivo.

El golpe final, al menos del partido de ida, llegó a los 78’ minutos, donde volvió a aparecer Duván Vergara para asistir a Santiago Moreno quien entró por la zona derecha y consiguió anotar el 3-0 final. Aunque el conjunto capitalino intentó buscar al menos un gol que recortara la diferencia, no encontró los medios ni el juego necesario para desarmar a un rival que supo hacer bien las cosas tanto en defensa como en ataque.

Aunque faltan los noventa minutos del partido de vuelta, que se jugará el próximo domingo 27 de diciembre en el Estadio Nemesio Camacho El Campín, Santa Fe deberá buscar las alternativas que le permitan revertir esta derrota de tres goles, mientras que América no se puede confiar por tener ventaja en el marcador porque cada partido es diferente y no se ha ganado hasta que suene el pitazo final.

Estadio: Olímpico Pascual Guerrero (Cali)

Central: Carlos Ortega – Bolívar

Asistente No. 1: Dionisio Ruiz – Córdoba

Asistente No. 2: Cristian De La Cruz – Nariño

Emergente: Diego Escalante – Antioquia

VAR: Nicolás Gallo – Caldas

AVAR: Alexander Guzmán – Norte de Santander

América de Cali: Joel Graterol; Edwin Velasco, Pablo Ortíz, Marlon Torres, Cristian Arrieta; Yesus Cabrera, Luis Paz, Luis Sánchez; Duván Vergara, Adrián Ramos y Santiago Moreno.

Director Técnico: Juan Cruz Real.

Suplentes: Eder Chaux, Kevin Andrade, Daniel Quiñones, Rodrigo Ureña, Rafael Carrascal, Jhon Arias y Aldair Rodríguez.

Sustituciones: Daniel Quiñones por Edwin Velasco (52’), Rodrigo Ureña por Luis Paz (52’), Rafael Carrascal por Luis Sánchez (73’), Jhon Arias por Yesus Cabrera (80’) y Aldair Rodríguez por Adrián Ramos (81’).