Rodrigo Contreras, se consagra campeón de la Vuelta a Colombia

Juan Manuel Falla

El ciclista del equipo NU se coronó campeón y ganó la última etapa en el Alto de Las Palmas.

La Vuelta a Colombia llegó a su emocionante final con la etapa en el Alto de Las Palmas, un recorrido desafiante que cerró 10 días de intensa competencia a lo largo de variados climas, geografías y culturas. Rodrigo Contreras, del equipo NU, emergió como el gran vencedor, consolidando su dominio desde el primer día.

Rodrigo Contreras, de 30 años y oriundo de Villapinzón, Cundinamarca, ha tenido una destacada carrera con participaciones en equipos como Quick Step y Astana. Actualmente, como campeón del Tour Colombia, demostró su fortaleza y estrategia, manteniendo la camiseta de líder durante toda la competencia y finalizando con una victoria en solitario en la última etapa.

El Alto de Las Palmas ha sido un escenario recurrente en la Vuelta a Colombia, siendo testigo de grandes actuaciones. En esta edición, Contreras impuso un tiempo impresionante, aunque sin superar el récord de Óscar Sevilla de 39:58 establecido en 2015. Aun así, su desempeño fue suficiente para asegurar su victoria general en la competencia.

La etapa final, iniciada en el edificio inteligente de EPM en Medellín, comprendió un recorrido de 17.3 kilómetros ascendiendo al icónico Alto de Las Palmas. Con más de 2,000 metros de altura y pendientes desafiantes, esta contrarreloj individual fue decisiva para definir al campeón. Jonathan Chaves lideró inicialmente con 43:18, luego superado por Edgar Cadena con 43:02. Diego Camargo, en su lucha por el segundo lugar del podio, logró un tiempo impresionante de 41:58. Sin embargo, Rodrigo Contreras, con un tiempo final de 40:53, superó a todos, asegurando la victoria en la etapa y el título general.

Rodrigo Contreras se confirma como el gran ganador de la Vuelta a Colombia 2024, finalizando las nueve jornadas con un desempeño destacado. A pesar de las difíciles condiciones y la presión de ser el último en salir, Contreras no solo mantuvo su liderazgo, sino que lo consolidó con una victoria contundente en la etapa final. Con Diego Camargo y Wilson Peña completando el podio, la edición 74 de la Vuelta a Colombia cerró con broche de oro.

Estudiante de octavo semestre de Comunicación Social en la CUN. Periodista en práctica nivel tecnológico en 2024.