Los atletas kenianos dominaron la Media Maratón de Bogotá 2024

Juan David Galindo

Se llevó a cabo la edición número 24 de la media maratón capitalina.

Este domingo, bajo un clima lluvioso, se corrió la Media Maratón de Bogotá 2024, en su vigesimocuarta edición, en donde los atletas kenianos fueron los grandes protagonistas, dejando como ganadores a Ezra Tanui en la rama masculina y Gladys Kwamboka en la femenina.

La carrera empezó puntualmente a las 8:30 de la mañana, donde una marea amarilla se tomó las calles de Bogotá, pues esta edición acogió a 42.000 corredores, en donde partieron como cabeza del lote grande los kenianos, quienes dominaron la carrera, pues sobre el kilómetro seis que era por la calle 26 se empezaron a despegar del pelotón, sin embargo, Ezra Tanui fue el más rápido consiguiendo un tiempo de 1 hora 3 minutos 5 segundos.

El podio lo completaron el keniano Philemon Kiplimo con un tiempo de 1:03:06, el tercer lugar fue para otro keniano, Edward Koonyo (1:04:51) en el cuarto lugar se metió un sudamericano, el ecuatoriano Segundo Jami, (1:06:03) y en el quinto y en el último ranking del podio llegó el etiope Boki Assefa (1:06:25).

Por su parte, en la rama femenina sí se empezó a desintegrar el pelotón muy temprano, pues se jugó un mano a mano entre la defensora del título, la keniana Deisy Kimeli y su compatriota Gladys Kwamboka, y muy de cerca las seguía la colombiana Leidy Lozano, quien llegó tercera con un tiempo de 1:15:42, por su parte Kwamboka le arrebató el título a su compatriota, pues llegó en primer lugar con un tiempo de 1:14:00.

En la cuarta plaza llegó Ángela Tanui de Kenia con un tiempo de 1:17:23, y en el quinto lugar cerrando el podio otra nacional, pues María Fernanda Montoya completo los 21 kilómetros en un tiempo de 1:19:11.

• #VamosJuntos y te invitamos a apoyarnos con una mano amiga

En la carrera de 10 kilómetros, Shellcy Sarmiento se quedó con el primer lugar con un tiempo de 37 minutos y 25 segundos, mientras que en la rama masculina Rubén Barbosa con un tiempo de 31 minutos y 06 segundos.