Francia remonta y pasa por encima de Colombia en camino a la Copa Mundial Femenina

La ‘Tricolor’ disputó su primer partido de la Fecha FIFA en territorio europeo.

Colombia cayó goleada 5-2 ante Francia en condición de visitante en el primero de sus dos amistosos de la gira europea en preparación a la Copa Mundial Femenina que se disputará entre julio y agosto en Australia y Nueva Zelanda.

El primer tiempo fue mejor para Colombia a pesar de lo amplio del marcador final, con una llegada de Linda Caicedo, la única en todo el encuentro al minuto 8′. En adelante, fue anulada totalmente por las francesas, que llegaron con un tiro de Eugénie Le Sommer atajado por Catalina Pérez (21′) y un remate desviado de Amel Majiri (32′).

Antes del descanso, Colombia marcó el primer gol de la noche con un tiro libre de Catalina Usme que peinó Daniela Arias para enviar el balón al fondo de la red al minuto 36′.

En el segundo tiempo Colombia aumentó su ventaja tras un inicio con ímpetu y tres cambios de las ‘Galas’, ya que con un tiro libre la goleadora histórica Catalina Usme anotó el 2-0 al minuto 50′.

La reacción de las dirigidas por Hervé Renard, quien hizo su debut como técnico de Francia, no se hizo esperar y en la jugada siguiente del descuento, Delphine Cascarino descontó al 51′. Después, al 53′, Mayra Ramírez estrelló un tiro en el palo. Tres minutos después, las locales arrinconaron y aprovecharon las incontables fallas en la defensa de Colombia, allí apareció Le Sommer tras un centro para el 2-2 al 56′. En el minuto 59 se juntaron las figuras del partido, centro de Cascarino y Le Sommer anticipó a Jorelyn Carabalí para cabecear sola y darle vuelta al marcador 3-2.

El cuarto lo anotó Delphine Cascarino con una definición en el área al 73′ tras el desborde de Sakina Karchaoui. Después hubo una aproximación de Colombia mediante Elexa Bahr, sin potencia en la definición dentro del área. Sobre el cierre del encuentro, el quinto gol lo marcó Grace Geyoro tras un pase filtrado de Clara Mateo al 90’+1.

Clic aquí para ver el partido completo YouTube Gol Caracol

Con este resultado, las dirigidas por Nelson Abadía pierden un invicto de nueve partidos internacionales, ya que la última derrota fue contra Brasil 0-1 en la final de la Copa América Femenina 2022, y no recibían cinco goles desde el 22 de enero de 2021 en la goleada 6-0 contra Estados Unidos.

Colombia volverá a jugar el martes 11 de abril contra Italia en Roma (9:30 a.m.) mientras habrá duelo de pesos pesados entre Francia y Canadá el mismo día (2:10 p.m.).

Ficha técnica:

Árbitro: Deborah Bianchi (ITA)
Asistentes: Veronica Martinelli y Julia Tempestini (ITA). Emergente: Cintia Casperetti.

Francia: Pauline Peyraud-Magnin; Eve Perisset, Elisa de Almeida, Wendie Renard, Selma Bacha; Viviane Asseyi, Kenza Dali, Sandie Toletti, Amel Majri, Sandy Baltimore; y Eugénie Le Sommer. DT: Hervé Renard.

Cambios: Delphine Cascarino por Viviane Asseyi (46′), Clara Mateo por Sandy Baltimore (46′), Grace Geyoro por Amel Majri (46′), Sakina Karchaoui por Eugénie Le Sommer (63′), Orianne Jean-Francois por Kenza Dali (74′), Laurina Fazer por Selma Bacha (89′).

Amonestada: Kenza Dali (62′).

Colombia: Catalina Pérez; Mónica Ramos, Daniela Arias, Jorelyn Carabalí, Manuela Vanegas; Daniela Montoya, Lorena Bedoya, Linda Caicedo, Catalina Usme; Ingrid Guerra y Mayra Ramírez. DT: Nelson Abadía.

Cambios: Elexa Bahr por Ingrid Guerra (69′), Daniela Caracas por Lorena Bedoya (70′), Diana Ospina por Manuela Vanegas (85′), Marcela Restrepo por Daniela Montoya (85′), Ivonne Chacón por Mayra Ramírez (86′).

Amonestada: Ingrid Guerra (68′).

Goles: 0-1: Daniela Arias (36′), 0-2: Catalina Usme (50′), 1-2: Delphine Cascarino (51′), 2-2 Eugénie Le Sommer (56′) 3-2: Éugenie Le Sommer (59′), 4-2 Delphine Cascarino (73′), 5-2 Grace Geyoro (90’+1).

Estadio: Gabriel Montpied (Clermont)

Comunicador social y periodista de la Universidad de La Sabana, periodista deportivo con trayectoria en Academia FC, Colombia.com, Todelar, Univision Deportes, Código Fútbol, RCN TV y Caracol TV. Docente universitario. Director de Rotonda Deportiva.