Colombia alcanzó 87 atletas clasificados para los Juegos Olímpicos en París 2024

El atletismo suma 5 deportistas más, que representaran a país.

La Federación Internacional de Atletismo confirmó este martes 2 de julio que cinco atletas colombianos han asegurado su lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024, elevando el número total de clasificados de Colombia a 87.

María Lucelly Murillo, Arnovis Dalmero, Evelis Aguilar, Martha Valeria Araujo y Geiner Moreno Chiquillo lograron sus cupos tras el cierre y la última actualización del ranking olímpico de la World Athletics. Este periodo de clasificación se llevó a cabo entre el 1 de julio de 2023 y el 30 de junio de 2024, con la Federación realizando ajustes finales luego de los recientes campeonatos nacionales, incluido el Campeonato Nacional de Atletismo en Cali.

Arnovis Dalmero destacó al ganar la medalla de oro en salto largo en dicho campeonato, posicionándose en el puesto 20 del ranking mundial y asegurando su participación entre los 32 atletas clasificados para esta prueba. Martha Valeria Araujo, con una marca personal de 6329 puntos en heptatlón, obtuvo su pase al ubicarse en el lugar 20 de 24 clasificadas. Evelis Aguilar se unió a Lina Licona en los 400 metros planos, cerrando en la posición 38 de 48 clasificadas.

María Lucelly Murillo, subcampeona en lanzamiento de jabalina, alcanzó el puesto 15 en el ranking y se unirá a Flor Denis Ruiz en París. Geiner Moreno Chiquillo, quien no participó en el Campeonato Nacional, obtuvo su plaza en salto triple al finalizar en el puesto 26 de 32 clasificados. La lista definitiva de atletas clasificados se publicará el 7 de julio, tras el plazo de declinación de cuotas que finaliza el 4 de julio.