Atlético Bucaramanga ganó desde el punto penal a Santa Fe en El Campín y consigue su primera estrella en 75 años

El ‘Leopardo’ hizo historia en la capital colombiana en una final dramática.

Atlético Bucaramanga se coronó campeón del fútbol profesional colombiano por primera vez en su historia, a pesar de su derrota 3-2 en Estadio Nemesio Camacho El Campín (global 3-3), se impuso en la definición desde el punto penal por 6-5, coronándose en la Liga Dimayor 2024-I.

Apenas al minuto 10′, Independiente Santa Fe encontró el camino para equilibrar la serie tras la desventaja de 1-0 en el partido de ida en Bucaramanga, jugada de Jhojan Torres y asistencia a Hugo Rodallega que con una magistral definición anotó el 1-0.

Al minuto 30′ tras un balón recuperado en el medio, Fabián Sambueza asistió con un pase filtrado a Jhon Córdoba, que definió ante la salida del arquero Andrés Mosquera Marmolejo para el 1-1 transitorio en lo que fue un primer tiempo sin ritmo e interrumpido constantemente por el árbitro Carlos Betancur.

En el segundo tiempo, tras una jugada de pelota quieta, Daniel Mosquera empujó el balón a la red para el 2-1 a favor de Atlético Bucaramanga, gol de camerino en la segunda etapa (48′).

A Santa Fe le costó reaccionar, pero comenzó a empujar alentado por su público para iniciar la remontada, buscando con un tiro muy cerca del arco de Hugo Rodallega (70′) y una chalaca en el palo de Agustín Rodríguez que cayó en las manos de Aldair Quintana (74′).

A poco tiempo del desenlace, el ‘León’ empató el marcador con un cabezazo de Julián Millán (84′) tras un tiro de esquina con dos frentazos en el área. Los dirigidos por Pablo Peirano lograron el tercero de la noche para igualar el marcador luego de un claro penal que fue convertido por Agustín Rodríguez al minuto 90′.

Para los tiros desde el punto penal cesó la lluvia, y comenzó la tanda Daniel Mosquera para el visitante, anotando de forma agónica entre el palo y el arquero Mosquera Marmolejo. Por Santa Fe pateó primero Francisco Chaverra, anotando por todo el centro del arco. En la segunda tanda, Carlos Henao anotó para el ‘Leopardo’ y acto seguido el arquero Aldair Quintana atajó el lanzamiento de Agustín Rodríguez.

En el tercer turno Joider Micolta acomodó el balón a la red, luego Marcelo Ortíz engañó a Quintana para el 2-3; pero en la cuarta tanda, Andrés Mosquera Marmolejo atajó el cobro de Leonardo Flores, muy cerca de estar adelantado, y Elvis Perlaza sorprendió al arquero rival, igualando para Santa Fe 3-3.

En la quinta tanda, Jefferson Mena estuvo a la altura de las circunstancias con un gran cobro lejos del alcance del arquero rival, y en el último lanzamiento la responsabilidad la asumió Hugo Rodallega, quien de igual manera puso el balón en la escuadra.

Comenzaba la serie de mano a mano tras los cinco cobros; Aldair Zárate anotó su cobro para mantener con ventaja al Bucaramanga, pese a la estirada y el toque del arquero Mosquera Marmolejo. El cobro siguiente de Santa Fe fue convertido en gol por la experiencia de Juan Pablo Zuluaga para el 5-5.

El séptimo cobro del ‘Leopardo’ fue cobrado con total sobriedad por Fabry Castro engañando al arquero rival para el 6-5, otro ‘match point’ del Atlético Bucaramanga, el cual resultó en el estallido de alegría luego de que el arquero Quintana detuviera el cobro de Julián Millán para Santa Fe.

Clic aquí para ver los tiros desde el punto penal YouTube Win Sports

De esta manera, con el 6-5 definitivo en el marcador de los penales, Atlético Bucaramanga celebra la conquista de su primera estrella en 75 años de historia, ganando un premio económico de 500.000 dólares por parte de Conmebol y la clasificación a la Fase de Grupos de la Copa Libertadores 2025.