Stéphane Peterhansel hace historia en el Dakar, con varios campeones sudamericanos

Este 15 de enero finalizó la edición número 43 del Rally más exigente del mundo, celebrado en Arabia Saudita.

El piloto argentino, Kevin Benavides, hizo historia y se convirtió en el primer campeón sudamericano del Rally Dakar en motos. El camino al título no fue nada fácil ya que en las primeras etapas sufrió una fractura en la nariz y golpes en su tobillo. No fue una ventaja muy amplia, pero consiguió completar el recorrido en 47 horas, 18 minutos y 14 segundos, solo 4 minutos y 56 segundos por delante del estadounidense Ricky Brabec, quien llegó en 47 horas, 23 minutos y 10 segundos.

En autos, el piloto francés Stéphane Peterhansel llegó a conseguir su título número 14 del Rally Dakar y el octavo en la categoría de coches, además es el primero en ganar en los tres continentes donde se ha celebrado: Sudamérica, África y Asia. Esta es la mejor manera de celebrar su 30 aniversario de su primera consagración en 1991 en la categoría de motos, en la cual ganó en seis ocasiones. El francés, acompañado por su compatriota Edouard Boulanger, completó la competencia con un registro de 44 horas, 28 minutos y 11 segundos.

En Quads, hubo un podio totalmente latino, ya que el argentino Manuel Andújar terminó primero (60H 28′ 29”), seguido por el chileno Giovanni Enrico (61H 02′ 13”) y el argentino-estadounidense Pablo Copetti (63H 29′ 27”). Esta es la sexta vez que hay un campeón argentino en la categoría desde su creación en 2009.

En vehículos ligeros también celebró latinoamérica, gracias a la consagración de la dupla chilena conformada por Francisco Lopez y Juan Pablo Latrach, quienes terminaron primeros con un tiempo de 53H 41′ 02”. Finalmente en camiones ganó el ruso  Dmitry Sotnikov con un tiempo acumulado de 48H 23′ 21”.