Santos Borré anota de chilena y Colombia supera a Japón en la Fecha FIFA

Con triunfo cerró su gira por Asia la ‘Tricolor’ dirigida por Néstor Lorenzo.

Colombia superó 2-1 a Japón en Osaka, conservando su invicto en el proceso actual y generando buenas sensaciones futbolísticas en la ruta a la Copa América 2024 y las Eliminatorias al Mundial 2026.

El juego comenzó con un gol de camerino a favor de los locales, luego de un centro de Hidemasa Morita, Kaoru Mitoma marcó con un frentazo la apertura del marcador apenas al minuto 3′.

Japón impuso condiciones desde el juego con toque rápido y automatismos, pero poco a poco Colombia supo contener el ritmo de los ‘Samurai Azules’ y llegó al empate al minuto 33′ en una jugada de Deiver Machado que centró para la definición de Jhon Jader Durán, quien marca su primer gol en partidos internacionales.

En el segundo tiempo siguió mejorando el juego de Colombia que no hizo cambios, mientras Japón realizó algunas variantes. La ‘Tricolor’ tuvo dos llegadas de Jorge Carrascal, una de ellas un tiro al travesaño al minuto 59′.

Al minuto 61′ una jugada de Jhon Arias por derecha terminó en el área y tras un rebote apareció Rafael Santos Borré para conectar una chilena perfecta y el 2-1 a favor de Colombia, su tercer gol con la selección de mayores.

Antes del cierre del partido, Japón tuvo su mejor opción para el empate con un cabezazo de Ayase Ueda que salvó el arquero Camilo Vargas al 66′. Y finalmente, al minuto 87′ Radamel Falcao tuvo un cabezazo que fue salvado por el arquero rival.

Clic aquí para ver el partido completo YouTube Gol Caracol

Bajo el mando técnico de Néstor Lorenzo, Colombia acumula cuatro victorias (Guatemala, México, Paraguay y Japón) y dos empates (Estados Unidos y Corea del Sur), cerrando una gira provechosa desde los jugadores que se ratifican en el proceso como Daniel Muñoz, Deiver Machado, Kevin Castaño, Jorge Carrascal, Jhon Arias, Jhon Jader Durán y Rafael Santos Borré, como base de la estructura camino a los futuros compromisos.

Cabe subrayar que en el banco de suplentes estuvo en los 90 minutos James Rodríguez, acompañado de Juan Fernando Quintero quien había sido desconvocado por lesión.

Colombia aún no ha confirmado rivales para la próxima Fecha FIFA en el mes de junio, donde espera enfrentar a algún rival europeo por definir, siendo los únicos tres libres Polonia, Serbia y Azerbaiyán.

Ficha técnica:

Árbitro: Muhammad Bin Jahari (SIN)
Asistentes: Ronnie Koh Min-Kiat (SIN) y Jun Sang Park (KOR)

Japón: Daniel Schmidt; Hidemasa Morita, Yukinari Sugawara, Kou Itakura, Kashif Bangnagande; Junya Ito, Daichi Kamada, Hiroki Ito, Shuto Machino; Takuma Nishimura y Kaoru Mitoma. DT: Hajime Moriyasu

Cambios: Wataru Endo por Daichi Kamada (46′), Ayase Ueda por Shuto Machino (46′), Doan Ritusu por Kaoru Mitoma (54′), Aymu Seko por Kashif Bangnagande (59′), Takefusa Kubo por Takuma Nishimura (59′).

Amonestado: Yukinari Sugawara (30′)

Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Dávinson Sánchez, John Lucumí, Deiver Machado; Matheus Uribe, Kevin Castaño, Jhon Arias, Jorge Carrascal; Jhon Jáder Durán y Rafael Santos Borré. DT: Néstor Lorenzo.

Cambios: Radamel Falcao García por Rafael Santos Borré (73′), Diego Valoyes por Jhon Arias (73′), Carlos Cuesta por Jhon Jáder Durán (83′) y Dylan Borrero por Jorge Carrascal (89′).

Amonestados: Deiver Machado (16′) y Diego Valoyes (90′)

Goles: 1:0 Kaoru Mitoma (3′), 1:1 Jhon Jáder Durán (33′), 1:2 Rafael Santos Borré (61′)

Estadio: Yodoko Sakura (Osaka)