Rotonda Mundialista: Argentina 3 (4-2) 3 Francia

Repasamos lo más destacado que dejó el partido por la final.

Goles ARG: Lionel Messi (23′, de penal y 109′) y Ángel Di María (36′).

Goles FRA: Kylian Mbappé (80′, de penal; 81′ y 118′, de penal).

Penales ARG: Lionel Messi (√), Paulo Dybala (√), Leandro Paredes (√) y Gonzalo Montiel (√).

Penales FRA: Kylian Mbappé (√), Kingsley Coman (X), Aurélien Tchouaméni (X), Randal Kolo Muani (√).

Ver los goles aquí: ► YouTube Gol Caracol

Comentario:

Fue una final inolvidable, sin dudas la más dramática de la historia, cargada de matices y con muchas historias en el desarrollo del juego. Una Argentina dominante, que bailó a Francia durante más de 70 minutos desde el pie de Lionel Messi y la inteligencia de Ángel Di María, el arma secreta de los sudamericanos. Tal fue el despliegue de la ‘Albiceleste’ y la nula respuesta de los ‘Galos’ que con el 2-0 el juego parecía sentenciado. Desde el tablero, Lionel Scaloni le dio un repaso a Didier Deschamps, que sacando del campo al minuto 40′ a Olivier Giroud y en el segundo tiempo a Antoine Griezmann perdió peso en el campo, sin embargo Kylian Mbappé cargó con el equipo y envió el juego a la prórroga, 30 minutos alucinantes con más goles de Messi y Mbappé que libraron un duelazo en la cancha. Ya en los penales, Emiliano ‘Diibu’ Martínez fue clave al detener un cobro y trabajar mentalmente a los demás rivales, muy fiel a su estilo. Al final de un auténtico thriller Argentina salió campeón del Mundo por tercera vez en su historia.

Figura del partido:

Lionel Messi se lleva todos los honores del juego y del Mundial, menciones especiales para Di María y Mbappé.

Lo polémico:

El arbitraje liderado por el polaco Szymon Marciniak fue el gran lunar de la final, sancionando un penal dudoso a favor de Argentina, además de cometer varios errores graves de apreciación como una devolución al arquero ‘Dibu’ Martínez no pitada, las fallas de comunicación con sus asistentes y el VAR en el tercer gol argentino.

Los datos de Rotonda Mundialista:

• Argentina se consagra campeón del mundo por tercera vez en su historia (1978, 1986 y 2022).

• Argentina es la cuarta selección tricampeona del mundo tras Brasil (1970), Italia (1982) y Alemania (1990).

• Argentina ocupa el cuarto lugar en el historial de títulos de Copas del Mundo tras Brasil (5), Italia y Alemania (4 títulos cada uno).

• Argentina es la tercera selección en la historia en ser campeona del mundo tras perder un partido junto a Alemania Federal (1954) y España (2010).

• Las selecciones de CONMEBOL completan 10 títulos de Copas del Mundo contra 12 de UEFA.

• Lionel Messi ganó el balón de oro del mundial al mejor jugador de Catar 2022.

• Lionel Messi se convirtió en el futbolista con más presencias en la historia de los Mundiales con un total de 26, superando al alemán Lothar Matthäus (25).

• Lionel Messi es el primer jugador en la historia de los mundiales en anotar en todas las fases.

• Lionel Messi es el jugador con mayor cantidad de asistencias en un solo Mundial con 9.

• Lionel Messi completó 11 trofeos al mejor jugador del partido en Copas del Mundo (récord).

• Emiliano Martínez recibió el guante de oro como mejor arquero de Catar 2022.

• Enzo Fernández recibió el trofeo a mejor jugador joven de Catar 2022.

• Francia es subcampeona por segunda ocasión en su historia (2006 y 2022), ambas en definición por penales.

• Kylian Mbappé recibió la bota de oro como máximo goleador de Catar 2022 con 8 goles.

• Kylian Mbappé es el primer goleador que sobrepasa los seis goles en un certamen desde Ronaldo (BRA) en 2002 con 8 goles.

• Kylian Mbappé llegó a 12 goles en la historia de los mundiales, quedando a cuatro del máximo anotador Miroslav Klose (16).

• Kylian Mbappé es el segundo jugador en anotar un triplete en final de Copa del Mundo tras Geoff Hurst de Inglaterra en 1966 (Inglaterra 4-2 Alemania Federal).

• Kylian Mbappé anotó el segundo doblete de Catar 2022 (el primero fue de Gonçalo Ramos en Portugal 6-1 Suiza).

• Catar 2022 terminó con 172 goles, mayor cantidad de tantos en una sola Copa del Mundo, superando los 171 de Francia 98 y Brasil 2014.

• Por primera vez dos equipos anotan tres goles en una final de Copa del Mundo.

• Inglaterra ganó el premio al juego limpio de Catar 2022.

Lo más curioso en las redes:

Hubo varios detalles sumamente curiosos, como fue la celebración del arquero ‘Dibu’ Martínez al recibir el guante de oro, las dedicatorias del ‘Kun’ Agüero y el arquero Martínez a Kylian Mbappé y el discurso que debieron soportar los jugadores de Francia tras la derrota de parte del presidente del gobierno francés Emmanuel Macron.