Darwin Atapuma brilla en la novena etapa de la Vuelta a Colombia con nuevo líder

Este sábado se disputó la novena jornada del certamen ciclístico.

Una de las etapas más importantes se disputó este sábado, en un recorrido que inició en Mariquita y que terminó en el puerto fuera de categoría del Alto del Vino. El nariñense Darwin Atapuma del equipo Colombia Tierra de Atletas-GW sacó buenos frutos al atacar a dos kilómetros de la meta, lo cual fue suficiente para quedarse con el primer lugar del día con un tiempo de 4 horas 18 minutos y 21 segundos.

Los ataques de los corredores que disputan la general también provocaron cambios en la general luego del arribo. Alexander Gil del Orgullo Paisa fue el segundo en llegar con una diferencia de 24 segundos, seguido del nuevo líder de la carrera José Tito Hernández que llegó con 46 segundos de retraso. El líder transitorio del viernes Robinson Chalapud llegó décimo a 4 minutos y 14 segundos, más que suficiente para ceder el liderato.

Así las cosas, José Tito Hernández es el nuevo portador de la camiseta de líder con un tiempo acumulado de 26 horas, 52 minutos y 55 segundos. A solo un segundo está Alexander Gil, que es segundo y los más opcionados a quedarse con el título. El podio lo cierra Aristóbulo Cala del Sundark Arawak con una pérdida de un minuto y medio. La revelación Yesid Pira se ve relegado a la sexta posición a 4 minutos y 56 segundos.

Este domingo finaliza la Vuelta a Colombia con un circuito en Bogotá, que inicia y finaliza en el Parque Nacional con un total de 10 vueltas, para un recorrido de 126 kilómetros, donde aún hay carta abierta para un eventual cambio de líder.