América sufrió, pero es campeón en Bogotá ante Santa Fe

Aunque perdieron 2-0 en la vuelta, los ‘Diablos Rojos’ consiguieron su estrella 15.

Desde el primer minuto, y como se esperaba, Santa Fe tomó la posesión del balón en busca del primer gol que los hiciera soñar con la remontada. La intensidad no solo se vivió dentro del campo, sino que también en los bancos, tanto así que William Zapata, gerente deportivo de América de Cali, salió expulsado a los 6’ minutos. A medida que transcurría el tiempo, el conjunto local se hizo más fuerte con el control de la pelota, pero no generaba opciones claras de gol.

Pero a los 40’ minutos llegó la jugada que cambió el rumbo del encuentro. Los ‘Cardenales’ ejecutaron un tiro de esquina, que el cuadro local no supo rechazar y finalmente Jeisson Palacios tomó un rebote de volea para convertirlo en el primer gol y descontar a 1-3 el marcador global. De este modo, el conjunto capitalino siguió con la presión buscando recortar la diferencia, mientras seguían siendo superiores en el juego.

Antes de finalizar el primer tiempo (45’+3), cayó el segundo gol para el ‘Rojo Capitalino’ gracias un cambio de frente de Patricio Cucchi que tomó Fabián Sambueza y luego de ingresar al área, enganchó y definió de pierna zurda a la parte baja del poste derecho del portero americano Joel Graterol, quien no tuvo opciones. Pero este tanto tuvo gran polémica porque Sambueza recibió el balón en soledad debido a que Pablo Ortiz estaba en el suelo por un choque previo con su compañero Graterol. Los jugadores santafereños no decidieron parar la jugada, lo cual no es obligatorio dentro del Fair Play, además el central Wilmar Roldán dejó seguir la jugada y finalmente el gol fue válido.

A pesar que la decisión fue respaldada por el VAR, los ‘Escarlatas’ empezaron a discutir por esta misma acción que los ponía en desventaja a la hora de defender. Esto hizo que la primera parte se extendiera más de 8 minutos, además de la entrada de Rodrigo Ureña por Pablo Ortiz, quien tuvo que salir en camilla y las amonestaciones para Patricio Cucchi (Santa Fe) y Marlon Torres (América) por las alegaciones. Así las cosas, el cuadro bogotano se fue solo un gol abajo al descanso con un 2-3 en el global.

En la parte complementaria, el equipo de la capital vallecaucana tomó la iniciativa en busca de conseguir el gol que volviera a ampliar la diferencia y poder jugar con mayor calma el resto del encuentro. Adrián Ramos tuvo la oportunidad de marcar el 2-1 parcial a los 57’ minutos, pero su remate pegó en el travesaño y se perdió al final del campo.

Durante el resto del encuentro, los ‘Cardenales’ buscaron el empate que forzara la definición desde los lanzamientos del punto penal, pero no encontraron la manera de generar otra oportunidad clara de gol, sin embargo, los ‘Diablos Rojos’ supieron controlar la presión y manejar los últimos minutos, además de mantener la ventaja, lo que sirvió para consagrarse campeón, consiguiendo la merecida estrella 15 gracias al buen partido en Cali.

Estadio: Nemesio Camacho El Campín – Bogotá

Central: Wilmar Roldán – Antioquia

Asistente No. 1: Alexander Guzmán – Norte de Santander

Asistente No. 2: Steven Roldán – Antioquia

Emergente: Mario Herrera – Meta

VAR: John Ospina – Quindío

AVAR: John Perdomo – Huila

Santa Fe: Leandro Castellanos; Fainer Torijano, Carlos Arboleda, Jeisson Palacios, Dairon Mosquera; Andrés Pérez, Daniel Giraldo, Fabián Sambueza, Luis Manuel Seijas;  Diego Valdés y Patricio Cucchi.

Director Técnico: Harold Rivera.

Suplentes: Omar Rodríguez, José Moya, Enrique Serje, Kelvin Osorio, Mauricio Gómez, John Velásquez y Jorge Ramos.

Sustituciones: Jhon Velásquez por Luis Manuel Seijas (52′), Enrique Serje por Andrés Pérez (68′), Jorge Ramos por Diego Valdés (68′), Kelvin Osorio por Patricio Cucchi (73′).

Amonestados: Daniel Giraldo (36′), Patricio Cucchi (45’+7).