América gana al Junior y defenderá su título contra Santa Fe

En un vibrante juego de vuelta se definió al segundo finalista de la Liga del fútbol profesional colombiano.

Tras el 0-0 del partido de ida, América de Cali le ganó 1-2 al Junior en Barranquilla, para clasificar a la Final contra Independiente Santa Fe donde defenderá el título obtenido en el Torneo Finalización 2019.

En el primer tiempo, los ‘Diablos Rojos’ fueron claramente superiores con dos llegadas que salvó el arquero Sebastián Viera, pero Edwuin Cetré al minuto 27′ falló una clara ocasión de gol para los ‘Tiburones’.

Al minuto 31′ abrió el marcador América gracias a Luis Sánchez, con una definición en el área, y al 40′ Adrián Ramos amplió el marcador a 0-2 con un gol de penal, tras una mano de Didier Moreno.

En el complemento, las decisiones del árbitro Andrés Rojas con apoyo del VAR fueron protagonistas, anulando dos jugadas de gol del Junior, primero de Miguel Borja por fuera de lugar de Teo Gutiérrez al 48′, y al 54′ por fuera de lugar milimétrico de Borja antes de la definición de Gabriel Fuentes.

Al minuto 71′ encontró el descuento Junior, esta vez sin dudas; Teo Gutiérrez bajó el balón para la definición del goleador Miguel Borja, quien llegó a 14 anotaciones en la Liga.

Junior siguió luchando, pero lo máximo que pudo hacer para intimidar al arquero venezolano Joel Graterol fue un cabezazo en el palo de Michael Rangel en el minuto 85′, ya que en los nueve de reposición no pudo vulnerar el equipo ‘Rojiblanco’ a su rival.

Los días 20 y 27 de diciembre se disputará la final por el título, iniciará como local América de Cali y cerrará en El Campín de Bogotá como local Independiente Santa Fe.

De otra parte, con su clasificación a la Final, América de Cali aseguró su cupo en la Copa Libertadores 2021, mientras Deportes Tolima clasificó a la Copa Sudamericana.