Colombia logra un triunfo más luchado que jugado contra Ecuador en la Copa América

Por la mínima diferencia se impuso la ‘Tricolor’ en su debut en el torneo de Conmebol.

La Selección Colombia sumó sus primeros tres puntos en la Copa América, luego de vencer 1-0 a Ecuador con un solitario gol en el primer tiempo de Edwin Cardona.

El técnico Reinaldo Rueda realizó siete variantes respecto al empate 2-2 contra Argentina, destacándose la titularidad de Miguel Borja, autor del gol agónico del empate contra la ‘Albiceleste’ en las eliminatorias rumbo a Qatar 2022.

En el primer tiempo hubo mucho desgaste físico de los dos equipos, y Colombia tuvo serios problemas de generación de juego ofensivo, tanto así que la primera aproximación se convirtió en el único gol del partido.

Una jugada de laboratorio espectacular, sociedad entre Juan Guillermo Cuadrado y Edwin Cardona, balón al área que pivotea Miguel Borja, y Cardona lo envió a la red al minuto 42′. Un golazo, que sancionó como fuera de lugar el juez de línea, pero que fue correctamente convalidado desde el VAR.

Ecuador presionó tuvo más posesión, pero no logró debilitar la zona defensiva, con un trabajo impecable de Wilmar Barrios en el mediocampo y Oscar Murillo atrás. El partido fue más peleado que jugado, y la ‘Tri’ solo tuvo dos ocasiones claras de gol, en un tiro libre de Gonzalo Plata (50′) y un remate directo de Enner Valencia (75′), ambas opciones atajadas por el arquero y capitán David Ospina.

Gracias al triunfo, Colombia es segunda del Grupo B con tres puntos, y su próximo rival será Venezuela, el jueves 17 de junio en Goianía a las 4:00 de la tarde (COL), mientras Ecuador tendrá descanso y volverá a la cancha el domingo 20 de junio contra Venezuela.

Ficha técnica:

Colombia: David Ospina; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Oscar Murillo, Yairo Moreno; Juan Guillermo Cuadrado, Wilmar Barrios, Matheus Uribe, Edwin Cardona; Rafael Santos Borré y Miguel Borja. DT: Reinaldo Rueda.

Sustituciones: William Tesillo por Yairo Moreno (45’+4), Duván Zapata por Miguel Borja (61′), Sebastián Pérez por Matheus Uribe (61′), Gustavo Cuéllar por Edwin Cardona (81′) y Dávinson Sánchez por Oscar Murillo (81′).

Amonestados: Matheus Uribe (24′), Daniel Muñoz (78′), Rafael Santos Borré (89′)

Goles: 1-0: Edwin Cardona (42′).

Ecuador: Pedro Ortiz; Angelo Preciado, Robert Arboleda, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Gonzalo Plata, Jhegson Méndez, Moisés Caicedo, Fidel Martínez; Enner Valencia y Michael Estrada. DT: Gustavo Alfaro.

Sustituciones: Ángel Mena por Fidel Martínez (59′), Jordy Caicedo por Michael Estrada (68′), Ayrton Preciado por Gonzalo Plata (68′), Damián Díaz por Moisés Caicedo (79′)

Amonestados: Enner Valencia (87′)

Goles: No hubo.

Árbitros: Néstor Pitana (Argentina), asistido por sus compatriotas Ezequiel Brailovsky y Gabriel Chade. Emergente: Jesús Gil Manzano (España). VAR: Mauro Vigliano (Argentina), AVAR: Facundo Tello (Argentina).

Estadio: Arena Pantanal (Cuiabá)