Colombia, el mejor equipo del New Balance Finals en Chile

La actuación de los atletas colombianos en el New Balance Finals, que se llevó a cabo en Santiago de Chile, fue la más destacada entre las nueve delegaciones internacionales que participaron en el certamen, destinado para deportistas juveniles.

En cuanto al balance general, el equipo colombiano obtuvo tres medallas de oro, una de plata y dos de bronce, además de un atleta con marca mínima de clasificación para el Mundial Sub-20, que se llevará a cabo en Nairoby (Kenia) en el 2020.

La primera medalla de oro llegó por intermedio de John Edward Paredes, en los 110 metros vallas, prueba en la que ganó con un tiempo de 13.65 (velocidad del viento 0.8), tiempo con el que supera la marca mínima de clasificación para el Mundial Sub-20, con vallas de 0,991 metros, fijada en 14.15.

Los otros dos oros los obtuvieron Oscar David Cometa, en salto triple, con 14,44 metros (vv 0.2) y con la lanzadora de jabalina Luceris Suárez, quien impuso récord de campeonato, tras su registro de 41,64 con implemento de 600 gramos.

Por su parte, la medalla de plata la ganó Isabel Urrutia, en los 100 m vallas, con un tiempo de 14.36 (vv 0.5), en la prueba ganada por la brasileña Micaela Rosa de Mello, con 13.75.

Entre tanto, una de las preseas de bronce quedó en poder de Verónica Sánchez, en los 800 metros planos, al cruzar la meta con 2:16.19. El oro lo obtuvo la argentina María Margarita Giovacchini, con 2:16.19, en una carrera de gran nivel y emocionante hasta el final.

El otro bronce lo obtuvo el propio John Paredes, en la competencia más técnica del certamen, la de los 100 metros, que tenía a dos colombianos en la final: Jhosner Salcedo y John Edward Paredes. En las series semifinales, Jhosner había hecho el segundo mejor tiempo de clasificación, con 10.72, pero con viento a favor de 2.2 metros por segundo, mientras que Paredes había ganado su heat con 10.73 (vv 1.1).

En la final, Jhosner se lesionó cuando venía disputando los puestos de honor, y Paredes se quedó con el tercer lugar, con un registro de 10.59 (vv 1.5), su mejor marca personal, mientras que los dos primeros lugares del podio con los ocuparon el brasileño Lucas Rodrigues da Silva y el argentino Franco Florio, primero y segundo, respectivamente, con tan solo dos centésimas menos que el colombiano (ambos con 10.57).

El New balance Finals, que llegó a su cuarta edición, también contó con la participación de Ronald Grueso en impulsión de la bala, prueba en la que terminó quinto, con 15,25 metros, con implemento de 6 kilos. El ganador fue el chileno Lucas Nervi Shcmidt, con 17,79 m.

Este certamen busca apoyar a los nuevos talentos en Suramérica, emulando el modelo de los Estados Unidos, donde el deporte escolar ocupa un lugar importante para el desarrollo de los atletas.