Colombia cerró su primer día de Tokio 2020 con dos diplomas olímpicos

El ciclismo en ruta y el taekwondo dan los primeros buenos resultados a la delegación nacional.

El ciclista antioqueño Rigoberto Urán fue protagonista este sábado 24 de julio en la carrera de ruta de los XXXII Juegos Olímpicos Tokio 2020, al finalizar en la octava posición en el imponente Fuji Speedway.

Luego de transitar los 234 kilómetros del exigente recorrido, el ganador de la medalla de oro fue el ecuatoriano Richard Carapaz, con un tiempo de 6 horas, 5 minutos y 26 segundos, seguido por el belga Woud van Aert a un minuto y 7 segundos y el esloveno Tadej Pogacar, quienes completaron el podio.

El mejor colombiano fue Rigo, quien entró con el mismo tiempo de Van Aert (plata) y Pogacar (bronce), luego de una gran demostración de sacrificio en equipo, porque Nairo Quintana, Esteban Chaves y Sergio Higuita soportaron hasta los últimos kilómetros, cuando se dio el ascenso previo a la final y el ataque que seleccionó el grupo.

Ahora el ciclismo de ruta tendrá la presencia este domingo de Paula Patiño en la carrera femenina y el cierre será con la contrarreloj individual de Rigoberto Urán.

Entre tanto, Andrea Ramírez estuvo a solo un punto de entrar en la disputa de las medallas en la categoría de los 49 kg del taekwondo en los Juegos Olímpicos.

La deportista colombiana ganó el primer combate ante la croata Kristina Tomic, por superioridad, al tomar una ventaja de 20 puntos cuando promediaba el tercer asalto, para finalizar con un marcador de 25-20, que le dieron el cupo a los cuartos de final.

En el segundo combate, ante la turca Rukiye Rildimir, Andrea terminó abajo en el primer asalto, pero emparejó las acciones en el segundo, y en el tercero las dos taekwondogas marcaron muy similar. Sin embargo, Ramírez se quejó de que no le marcaron varios puntos, en su criterio, conectados de manera contundente con los puños.

El marcador de 31-30 a favor de Rildimir habla por sí solo de lo reñido del combate, que privó a la colombiana de ir a la semifinal. Con ese resultado estaba a la espera de que la turca venciera a la española Adriana Cerezo, para que la arrastrara al repechaje por el Pool B del cuadro, pero la turca (tercera preclasificada) cayó ante la española (preclasificada 15) con marcador de 39-19.

De esta manera se queda Andrea en el camino y con la ilusión de una medalla que se le escapó por muy poco, pero le queda la tranquilidad de obtener un diploma olímpico, aunque estaba a la espera de que terminaran todos los combates de su categoría para definir si era quinta o sexta.

De otra parte, Jefferson Ochoa, el otro colombiano en competencia en el Makuhar Messe Hall, donde se llevaron a cabo las competencias de taekwondo, cayó en el primer combate de la categoría de los 58 kg.

El colombiano se fue en ventaja en el primer asalto ante el iraní Amin Hadipour, con un marcador de 6-1, pero en el segundo, le marcaron varios puntos de contacto en la cabeza, que le pusieron en ventaja a su rival 13-4 en ese segundo episodio. Y en el tercero, el iraní manejó el combate para que Jefferson se desesperara en busca de los puntos que le permitieran emparar, pero al final terminó cayendo 22-19.

Lee más: María Camila Osorio se despidió en primera ronda de Tokio 2020

Entre tanto, en judo, Luz Adiela Álvarez terminó su participación en los XXXII Juegos Olímpicos Tokio 2020, luego de caer por Ippon (hacer que el oponente al caer toque por completo la espalda con el tatami y se da por terminado el combate) 10-0 contra la israelí Shira Rishony, en la primera ronda de la división de los 48 kilogramos.

La jornada deportiva para la delegación nacional, la cerró el nadador Jorge Murillo, en la ronda de clasificación a las semifinales de los 100 metros pecho. Murillo fue el primer nadador colombiano en competir en los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

“La Trucha” Murillo inició de menos a más, en los primeros 50 metros ocupó la sexta casilla con un tiempo de 28.47 pero en los últimos 50 metros, realizó un ataque impresionante que lo puso en la tercera posición de su serie, registrando un tiempo de 1.00.62. Terminadas todas las series clasificatorias, Murillo ocupó el puesto 31 en la clasificación general, posición que no le sirvió para clasificar a las semifinales de la prueba.

El nadador colombiano también participará de la categoría 200 metros pecho, competencia que iniciará la ronda eliminatoria el lunes 26 de julio desde las 19:35 p.m., 5:35 a.m. en Colombia.